云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 纪检监察 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
马龙:做细信访举报工作 把好监督执纪“首关”
2020年06月30日 09:55:46  作者:龚学权  毕誉洁  来源:清风云南
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(通讯员 龚学权 毕誉洁)“上个月交由你们办理的信访件,办理情况如何?在核实过程中有没有遇到棘手难题?”近日,曲靖市马龙区纪委监委分管信访工作的副书记会同有关部门人员,深入全区10个乡镇(街道)纪(工)委,对马龙区纪委监委交办的信访件进行跟踪督办。

  近年来,马龙区纪委监委在把好初信初访第一关的同时,注重在信访件办理质效及跟踪督办等方面建章立制,切实做细做实信访举报工作,把好监督执纪首要“关口”。

  在初信初访办理上,马龙区纪委监委抓住“事要解决”这个核心问题,依法处理信访事项,提高初信初访一次性办结率和群众满意率,防止“初转重”“信转访”,最大限度减少问题积累、问题上行,推动信访事项在第一时间、第一地点妥善处理,让群众诉求得到及时解决。今年以来,马龙区纪委监委信访室共收到初次举报46件,占检举控告类举报件比例83%。

  为引导广大群众实名、依法、有序检举控告,马龙区纪委监委相继出台了信访双向承诺工作制度、署实名信访件办理办法(试行),并拟制定奖励实名检举控告实施办法(试行),为署实名举报创造良好的举报环境,发挥信访举报工作服务群众的职能作用,有效提高署实名举报率和案件线索成案率。对署实名举报坚持做到受理、办理、反馈“三优先”,既给举报人吃下“定心丸”,又为纪检监察机关规范执纪签下“保证书”,有效减少多头访、重复访、越级访等问题。今年以来,马龙区纪委监委信访室共收到重复举报9件,占比仅1%。

  同时,马龙区纪委监委注重在信访件办理质效和跟踪督办上下功夫,建立常委班子成员联系督导信访举报件办理制度,分管信访的领导全流程对全区信访举报工作的程序、时效、规范和效果进行跟踪监督,围绕纪律审查工作重点,对复杂、疑难、重要信访问题召开专题会议分析原因,科学提出分流意见和处置方式,实现信访件“责任包保”到位。统一制作信访件办理情况报告、上级转办交办件结案呈批表、延期请示、对账台账等模板,对信访件办理情况实行由联系纪检监察室、联系常委层层把关审核,准确把握运用好“四种形态”。

  “我们将加强对信访举报情况的综合分析运用,更好地发挥‘晴雨表’、政治生态‘风向标’作用,为进一步做实做细监督首责提供扎实的基础支撑。”马龙区纪委监委相关负责人表示。

图片焦点
昆明市:倡导践行绿色环保理念
【刑侦专家探案记】“犬司令”和“宝宝们”的33年
孩子不上学 家长成被告 新平县法院审理4起辍学案
文山州公开销毁毒品658公斤 第四轮禁毒人民战争成效显著
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音