云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 纪检监察 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
普洱市纪检监察机关提升信访办理质效 让身边监督约束严起来
2020年06月30日 09:54:13  作者:伍晓慧  来源:清风云南
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(通讯员 伍晓慧)“孟连县一中食堂、小卖部被学校领导私自转手,承包费不公开。”4月21日,一封网络实名举报信摆到孟连县纪委监委信访室。收到信的当日,孟连县纪委监委信访室及时将举报件扫描录入办理平台,并报领导审批后通过“扫描直转”,于4月22日分流到孟连县纪委监委驻县教育体育局纪检监察组进行核查办理。

  “系统显示,该问题线索核实工作已完成,因举报不实于6月5日在孟连县一中举行澄清反馈会,调查结果通知到举报人。”孟连县纪委监委信访室干部登录检举举报平台查阅后介绍,线下办信、线上留痕,每一封检举控告件来源、办理进展、办理结果都全程可跟踪监督。

  “感谢组织为我澄清问题,让我受到教育。”孟连县一中负责人表示,虽然问题举报不属实,但对其教训深刻,今后一定依纪依规做好学校各项管理工作。

  今年以来,根据《纪检监察机关处理检举控告工作规则》相关要求,普洱市各级纪检监察机关在建立健全澄清正名机制,加强对党员干部激励保护、推动履职担当的同时,进一步畅通和拓宽“信、访、网、电”检举控告渠道,变“坐堂接访”为“主动下访”,为群众监督提供便利条件,推动群众诉求得到及时解决。

  “大妈,我们是景谷县委第五巡察组的干部,有村民反映你们团山村民小组负责人的一些问题,想向您了解一下。”

  今年5月,景谷县第五巡察组进驻抱母村开展专项巡察,有村民反映团山村民小组长何某长期侵占集体资金7000元不还。经深入调查核实,何某主动承认错误并退还侵占资金。巡察组对其进行批评教育,对团山村党总支班子及时开展提醒谈话,责成抓好抓实村组干部管理和资金监管。

  “监督就在身边,受到的约束更严了。”普洱市纪委监委信访室负责人介绍,为精准、高效处置信访举报,采取交办督办、直查快办、领导包案等方式,及时办理回应群众关切,督促党员干部增强法纪意识和底线观念。今年以来,全市纪检监察机关共接受信访举报765件次,其中检举控告363件次。

图片焦点
昆明市:倡导践行绿色环保理念
【刑侦专家探案记】“犬司令”和“宝宝们”的33年
孩子不上学 家长成被告 新平县法院审理4起辍学案
文山州公开销毁毒品658公斤 第四轮禁毒人民战争成效显著
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音