云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 纪检监察 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
丽江:狠刹大操大办歪风
2020年06月30日 09:52:48  作者:和永伟  来源:清风云南
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(通讯员 和永伟)“永胜县东山乡河东村原党总支书记、村委会主任李某为其子操办婚礼,收受一老板礼金5900元,高于当地礼金标准。同时,李某还存在其他违纪违法行为,永胜县纪委给予李某开除党籍处分,违纪款予以收缴。”近日,丽江市纪委监委点名通报曝光2名违规操办婚丧事的党员干部。

  近年来,丽江市纪委监委把移风易俗作为纠正“四风”的重要内容之一,以整治大操大办婚丧事作为重点,从规范制度规定、加大宣传引导、强化监督检查、从严惩处问责、点名通报曝光等方面多管齐下、严管严抓,通过强有力的整治,取得实效。

  “大操大办的背后是互相攀比、滚雪球式增长的开销,一些家境不好的村民甚至借钱办宴席,平均操办婚丧事的费用高达几万元,如果是贫困户,就有可能出现因婚致贫、返贫现象发生。”丽江市纪委监委党风政风监督室负责人介绍。

  为确保监督到位,丽江市纪委监委利用来信、来访、12388电话举报、网站举报、“四风举报”App等多个监督举报途径,使干部群众对监督举报相关规定内容人人尽知,第一时间掌握身边发生的大操大办不良行为,第一时间予以劝阻、制止。2019年,纪检监察机关收到举报,玉龙县黄山镇五台居委会主任和某及其家人为其孙女操办满月客,除邀请亲属参加外,还邀请部分村(居)委会干部、村组长、企业负责人及公职人员等非亲属人员参加,并收受非亲属人员礼金1.51万元,经调查核实,和某被给予党内警告处分。

  “过去请客随礼名目繁多,干部群众形象地把请柬说成派款单;宴席安排铺张浪费,互相攀比,礼金水涨船高不堪重负。通过整治,这些问题得到有效纠治,无论是对群众还是党员干部而言,都有效减轻了负担。操办婚丧事先行报备,严格按规定办事,已逐渐成为丽江干部群众的共识。”丽江市纪委副书记、市监委副主任刘剑春说。

图片焦点
昆明市:倡导践行绿色环保理念
【刑侦专家探案记】“犬司令”和“宝宝们”的33年
孩子不上学 家长成被告 新平县法院审理4起辍学案
文山州公开销毁毒品658公斤 第四轮禁毒人民战争成效显著
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音