全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 纪检监察 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
双柏:探索建立扶贫项目廉洁评估机制
2019年12月10日 09:34:51  作者:佘兴龙  刘余芳  来源:纪检监察周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   本报讯(通讯员 佘兴龙 刘余芳)双柏县纪委监委探索建立扶贫项目廉洁评估机制,廉洁评估员对项目资金使用、实施管理、公开公示等进行监督,反馈问题、督促落实整改。今年,双柏县共聘请扶贫项目廉洁评估员5080个,对107个扶贫项目进行监督、评估,发现和上报问题30个,提出意见建议10条,督促整改落实问题30个,目前已全部整改到位。

 
  由双柏县纪委监委牵头,统筹整合行业扶贫部门、项目实施部门、纪检监察机关、乡镇党委政府、村组群众等力量,成立扶贫项目廉洁评估领导小组,对扶贫项目廉洁评估活动进行督促指导,定期开展分析研判,建立信息共享、上下联动、监督有效的工作体系。以“敢说实话、能干实事、抓出实效”为标准,采取召开“户长会、村(社区)三委会、乡镇审定会”的方式,以村民小组为单位,从建档立卡贫困户、非建档立卡贫困户及本村在机关单位工作干部中选聘3至5名群众代表,由乡镇党委发文聘任为扶贫项目廉洁评估员,并统一定制发标识,让廉洁评估员亮明身份,大胆评估。
 
  项目前期阶段,廉洁评估员采取个别走访、征求意见、召开户长会议等方式听取群众意见建议,争取立项或督促项目实施单位完善规划方案并进行公示。项目实施阶段,组织由项目业主单位、施工单位、监理单位等代表参加见面会,廉洁评估员主动参与审议项目实施方案,提出修改建议,并与项目参与各方签订廉洁扶贫承诺书,对有关部门和干部在项目实施过程中是否有违规违纪行为进行全程监督。
 
  项目验收阶段,按照“扶贫项目建设到哪里,廉洁评估就覆盖到哪里”的原则开展评估和测评,对扶贫项目廉洁评估未出具评估意见或测评满意率低于90%的,该项目不予验收;对项目实施中存在问题拒不整改或整改不到位的,将该施工单位列入黑名单,在全县范围内通报,取消其在县内参与其他项目建设的准入资格。项目实施后,对项目计划执行、项目质量等情况进行评议,填写《扶贫项目廉洁评估表》,将发现的问题和收集到的意见建议反馈至村务监督委员会,由村务监督委员会汇总后报乡镇纪委。乡镇纪委汇总建立问题清单台账移交相关监管部门和责任人抓好整改落实。
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号