全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 纪检监察 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
镇雄公开答复反馈化解信访难题
2019年11月05日 10:04:23  作者:通讯员  艾星  来源:纪检监察周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  “关于你们反映黄连村党总支书记曹某某侵吞公路建设款等问题,镇雄县纪委监委十分重视,安排第三纪检监察室具体承办……”接到群众举报后,镇雄县纪委监委分管案件查办的副书记带领镇雄县纪委监委信访室和第三纪检监察室工作人员驱车到镇雄县花山乡黄连村三岔河村召开座谈会,就群众信访举报的10个问题逐一进行现场公开答复解释,并出示相关证据给村民代表查看。

  “镇雄县纪委监委这种公开答复方式很好,所有问题、结果和证据都摆在面前,解释得很清楚,我非常满意。”参会的村民代表申某飞说。

  据悉,公开答复反馈信访举报办理情况是镇雄县纪委监委开展信访举报突出问题专项治理工作中采取的重要举措。今年以来,镇雄县纪委监委共接受信访举报1268件次,其中重复举报531件次,占信访总量的41.88%。一些已经明确核查清楚的问题信访举报仍然不断,越级访、集体访、重复访问题依旧持续增加,成为当前纪检监察信访工作的重点。

  为此,镇雄县纪委监委在强化对首信初访问题办理,加大对脱贫攻坚领域、涉黑涉恶问题信访举报查办力度的同时,及时将开展核查及处理结果等情况形成处理意见,通过召开座谈会当面答复、邀请包案领导参与答复、电话微信远程答复等方式,向信访举报群众进行公开答复和解释,用专业的法纪解释、详实的政策说明和耐心的思想疏导,有效化解重复信访举报问题。

  “公开答复反馈还群众一个明白,还干部一份清白,这不仅在纪委监委与群众之间搭建了信任的桥梁,而且规范了信访举报工作的流程,从源头上遏制重复信访举报的增量。”镇雄县纪委监委负责人表示。

  自开展信访举报突出问题专项治理工作以来,镇雄县纪委监委共协调相关乡镇(街道)和责任部门召开群众代表会、座谈会27次,通过公开答复反馈,面对面进行政策解释236人次,化解疑难问题12个,成功化解8起重复信访“老户”问题,涉及重复信访举报351件次。

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号