全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 纪检监察 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
澄江县纪委监委开展清风家访活动 常态化家访把严管厚爱做到“家”
2019年11月05日 09:51:42  作者:本报记者  管继方  通讯员  林子煊  来源:纪检监察周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  “比起之前,老张现在回家吃晚饭的次数少了,不知道他都在哪儿吃?”近日,在澄江县纪委监委一名纪检干部家中,其妻子向家访的澄江县纪委监委领导提问。

  “这几个月加班多,我们都是吃盒饭。”澄江县纪委副书记、县监委副主任解释道。这是澄江县纪委监委开展清风家访活动,把严管厚爱做到家的一些工作缩影。

  “对症下药”

  “近年来查处的腐败案例中,家风不正的教训值得深思。党员干部要当好家属的廉政教员,在家风建设中‘唱主角’,家属要当好党员干部的廉政监督员,传承好家风。”近日,在澄江县纪委监委干部职工会上,澄江县纪委副书记、县监委副主任范长江说。

  据介绍,澄江县出台了《澄江县纪委监察委机关干部家访制度》,按照全面覆盖、人人受访的要求,明确清风家访活动人员为澄江县纪委监委领导班子成员,各部室主要负责人,派驻机构、县委巡察机构主要负责人。家访对象为县纪委监委机关、派驻机构和县委巡察机构干部职工。年内新提拔(交流)的领导干部和有轻微违纪问题或苗头性、倾向性问题的干部职工作为重点家访对象,由主要领导或分管领导对其进行家访,有效加强纪检监察干部“八小时外监督”。

  加强监督

  “你妻子下班都忙些什么?”“老人身体好不好?”“对纪委监委工作有哪些意见和建议?”家访中,澄江县纪委监委通过进家入户、“拉家常”式的家访谈话,以关心爱护干部职工为出发点,既向家属介绍家访对象在单位的表现,也听取家属对纪检监察工作的意见建议,同时提醒家属要当好一名“家庭纪委书记”,坚持做到“四过问”,即:配偶收入明显反常要过问,配偶拿回高档商品要过问,配偶经常不在家吃饭要过问,配偶经常晚归要过问,时刻提醒督促家人自重、自省、自警、自励,对个别在工作和作风上有不良苗头、倾向的干部职工,由单位领导及时向家属“打招呼”提醒,共同做好对干部职工的教育监督工作。

  筑牢防线

  为确保家访取得实效,家访结束后,澄江县纪委监委集中梳理相关问题和诉求,填写《澄江县纪委监察委机关干部家访登记表》,签订《家庭助廉倡议书》,由澄江县纪委监委组织部汇总整理,为加强干部队伍建设提供第一手资料和重要参考。去年以来,共对138人次开展清风家访活动,填写《澄江县纪委监察委机关干部家访登记表》138份,签订《家庭助廉倡议书》276份。

  “上门家访让我深刻感受到组织的关心和关爱,也感受到温暖、信任和鼓舞。我会以实际行动理解和支持妻子的工作,守好家庭廉洁门,把好家庭廉洁关。”澄江县纪委常委、县委第五巡察组组长黄玲芳的爱人韩某表示。

  澄江县委常委、县纪委书记、县监委主任郑江表示,通过开展清风家访活动,进一步了解纪检监察干部的朋友圈和兴趣爱好等情况,及时掌握存在的倾向性和苗头性问题。同时又能让纪检监察干部的“枕边人”知纪律、守纪律,并有效发挥监督作用。

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号