全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 云岭森警 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
维护生态安全 战绩全国第一 云南省森林公安局召开向人民报告警民恳谈会
2020年01月22日 16:25:14  作者:记者    龙琼燕    石金滟  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  1月20日,云南省森林公安局召开向人民报告警民恳谈会。会上,省森林公安局党委书记、局长周福昌代表云南省森林公安局向专家学者、企业代表、社区干部代表以及中央驻滇媒体、省内媒体等社会各届代表报告了省森林公安系统在过去一年来的工作成绩和工作亮点,从专项行动战绩卓著、“十大能力”明显提升、扫黑除恶成效突出、主题教育落实有力等四个方面作了全面介绍。

  过去一年,全省森林公安民警不忘初心,牢记使命,为云南生态文明建设和生物多样性保护努力奉献,奋力拼搏。各地森林公安机关通过整合资源,加强警种之间及公安机关与林草、自然资源、生态环境、市场监管等相关部门间的密切配合、协同作战,加强从源头、流通到市场各环节的清理整治和行业监管。共检查野生动物活动区域7626处,检查重点市场场所7769处,检查野生动物人工繁育场所3275家,检查餐饮场所24769家。



  在打击破坏濒危物种资源犯罪方面,全省森林公安民警创造了历史以来的最佳战绩,战果名列全国第一。2019年4月至9月,按照党中央、国务院以及公安部、国家林业和草原局的统一部署,深入开展依法打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动,并延伸开展了保护候鸟集中统一行动。行动期间,全省森林公安机关共查破野生动物资源违法犯罪案件8000余起,打处违法犯罪人员7600余人(次)侦办的案件数占全国案件总数的42%,其中,林政案件数占全国的63%。

  听取工作报告后,与会代表踊跃发言,充分肯定了云南森林公安2019年度工作成绩,并提出了“加强科技创新能力,提升核心竞争力”“加大以案释法力度”“继续深化专业核心能力建设”等意见建议。



  “我省森林公安队伍专业、技能全面。希望继续深化森林公安队伍专业化建设。”西南林业大学材料科学与工程学院教授邱坚这样说道。

  “为森林公安点赞。他们行走高山丛林,风雨兼程为我省森林事业做出了贡献。他们对野生动物的救助积极、及时。”云南省野生动植物救助繁育中心科长金志堃说道。

  据介绍,接下来,省森林公安局将梳理汇总意见建议,不断改进作风、提升效能。2020年,全省森林公安将紧紧围绕党的十九届四中全会提出“推进治理体系和治理能力现代化”这一重大战略任务,将“效能治理”确定为2020年全省森林公安工作的主题,突出提升队伍、执法、勤务、破案、科技“五大效能”、开展队伍庸懒专项治理、生态环境系统治理、行业执法依法治理、基层基础源头治理和市场管控综合治理等“五大治理”,并将生物多样性大会安保以及“治庸懒、树新风、强担当”主题实践的目标任务贯穿“效能治理”实施方案,全面推动全省森林公安各项工作再提升再进步再发展。

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号