全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 云岭消防 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
盘龙消防:不忘初心为人民 牢记使命守平安
2019年10月14日 09:44:58  作者:刀一波  通讯员  武旭东  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  是什么,支撑他们一次次奔赴危急凶险的火灾现场?是什么,让他们多次参与急难险重任务仍不言放弃?他们说:这一份坚持,是对党和人民的庄严承诺,也是这份职业的责任和担当。

  “不忘初心为人民,牢记使命守平安。”多年来,昆明市盘龙区消防救援大队的消防指战员们救民于水火,助民于危难,用青春和奉献筑起一道大美盘龙腾飞的牢固基石。这里的每一个人,虽身处不同岗位,却怀着同样的激情与目标。
 
  今天,让我们走近盘龙区消防救援大队多个岗位的“守夜人”和“追梦者”,通过聆听他们的故事,感受他们如何矢志不渝用实际行动守初心、担使命。
 
 
  盘龙区消防救援大队大队长华晏东:以崭新的风貌向群众交出满意“答卷”
 
  “干一份工作,干不好决不收兵。”这是盘龙区消防救援大队大队长华晏东对待工作的态度。“认真、务实,以工作业绩说话”是大家对他的一致评价。
 
  “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这份初心与使命,由一代又一代中国共产党人接续践行,从未改变,这也是我们的‘终身课题’。”华晏东说。“如何在新的时代条件下,更好地担负起新的使命”是他常常思考并始终致力的问题。
 
  对待每一项工作认真细致,身先士卒为大中队全体指战员树立榜样,有力提高队伍凝聚力和战斗力;严抓细管全力消除辖区消防安全隐患,加强新形势下基层消防队伍管理,实现全区火灾形势和队伍管理“双稳定”;严格要求自我,将体质和意志磨练得更加坚强,在昆明市消防救援支队体能考核成绩中名列前茅……正是在这样一名秉承“严谨踏实”工作作风大队长的带领下,盘龙消防刷新一项项历史记录,开创消防救援事业新局面。
 
  法律专业毕业的华晏东法治思维严谨,他积极利用自身优势,从专业角度出发,对消防监督执法中遇到的“疑难杂症”真正做到“对症下药”。在他和全体指战员的共同努力下,辖区的消防监督执法环境得到党委政府、街道社区、辖区单位的高度肯定和充分认可,大队消防监督执法质量考评成绩名列昆明市前列,获评“昆明市消防监督执法示范单位”称号。同时,自他担任盘龙区消防救援大队大队长的7年来,大队无一起行政复议和行政诉讼。
 
  “初心呼唤追寻,使命催人奋进。下一步,我们将继续守稳筑牢辖区消防安全防线,把各项工作向深处、细处、实处推进。我们有信心,把‘不忘初心、牢记使命’主题教育形成的理论成果和收获的思想启迪,进一步转化为推动工作的强大动力,以崭新的风貌和良好的业绩向群众交出‘答卷’。”华晏东说。
 
 
  东华中队副中队长刘龙:为这份职业感到骄傲和自豪
 
  2013年大学毕业后,刘龙满怀志向地报名参军。得知自己顺利成为消防救援队伍中的一员后,他既激动又有些紧张。他知道,只有尽快练就过硬的业务素质,才能真正肩负起一名消防员的职责和使命。
 
  接受训练初期正值寒冷的冬季,因为训练强度大,刘龙的十个手指关节逐个开裂,拉单杠时有血顺着手滴落在地。伴着一股不服输的劲儿,他进步得很快,在训练和出警中展现了优秀的业务技能,并成长为一名综合能力过硬的副中队长。
 
  在情况危急的火场上,他迅速摸排合理部署救援方案;在日常开展的训练中,他做好表率熟练掌握每一科目的技术要领;在日复一日的生活里,他无微不至把队员们当成自己的亲人。在东华中队中队长缺位的情况下,刘龙积极配合中队指导员和另一名副中队长做好日常出警、训练和队伍管理等繁重的工作任务,确保辖区消防环境的持续稳定。
 
  消防工作先进个人、优秀基层干部、全员冬季大练兵“先进个人”……一系列个人荣誉,见证了刘龙一路走来的坚实足迹。在2017年度云南省公安消防部队实战化大练兵比武竞赛中一举夺冠,被表彰为“实战化大练兵比武竞赛先进中队”;在2019年云南省夏季实战化练兵区域对抗竞赛中,获得纵深灭火救援操全省团体第一名的好成绩。作为参与比武的一员,东华中队取得的团体成绩是对刘龙最好的鼓励。
 
  “自己的工作是一个为人民服务的岗位。在群众身陷危难之时,我们能通过自己的努力,救民之所急,解民之所忧。这一份工作意义特殊,我因为这份职业感到骄傲和自豪。”刘龙说。
 
 
  宝善街中队特勤班班长吕文武:成绩背后是长年累月的坚持和付出
 
  2015年9月,吕文武从老家楚雄来到昆明,光荣地加入消防救援队伍,成为一名基层消防员。从下队的第一天起,他就暗下决心,一定要争做中队业务训练成绩最好的人。
 
  被省消防救援总队荣记三等功,获得“十佳训练尖兵”“训练标兵”等荣誉称号,夺得云南消防救援队伍冬季大练兵达标考核比武竞赛单项负重折返跑第一名……诸多成绩背后,是吕文武长年累月的坚持和付出。他常自主加练,攻克一个个训练和比武中遇到的难题。手上一层厚厚的老茧和小腿上的多个伤疤,都是他一路成长留下的“印记”。
 
  今年7月,省消防救援总队举行夏训科目对抗赛,吕文武作为中队的训练尖子主动作为、积极备战。在赛前开展场地适应训练的第一天,他发现自己腹部的“老毛病”犯了,格外疼痛难忍。经医生诊断,他患有慢性阑尾炎,必须接受手术,且应避免剧烈运动。
 
  “时间紧迫,换人肯定来不及。”想到这些,吕文武果断决定继续坚持训练和参赛。“兄弟们都在努力,不能因为我个人影响到中队的荣誉。”
 
  比赛如期举行,吕文武忍痛坚持完成纵深灭火救援操这一科目并取得单项第一名的优异成绩。直至比赛全部结束,他才到医院接受阑尾切除手术。
 
  训练是为了更好地实战。在多年的抢险救援和社会救助中,吕文武以在训练中锤炼的强健体魄和业务素质,一次次挽救群众的生命财产安全。“组织培养了我,我就要担起这份责任。”吕文武说,“对于我热爱的消防救援工作,我一定会全力以赴。”
 
 
  虹桥中队战斗班班长马得智:出现在群众需要的时刻
 
  虹桥中队是一支由政府专职消防员为主要力量组建的消防队,马得智是该中队战斗班班长。
 
  2016年8月3日,是马得智第一次出火警。在火灾现场,厂房大面积起火,火场内部有多个煤气罐,随时有爆炸的可能。“再不采取行动,后果将不堪设想。”马得智二话不说,双手各拎起一个煤气罐就往外跑。他穿过火场浓烟,不顾高温炙烤,用最快的速度将煤气罐带至安全区域。来不及喘口气,他又飞速跑回火场,抢出了2个煤气罐。
 
  刚入队不久,现场情况又万分危急,马得智难道一点都不害怕吗?
 
  他用一句话给出了答案:“这是我的职责所在,只要群众有危险,我还是会第一时间冲上去。”
 
  2017年12月18日,盘龙区青龙村一个拆迁工地发生坍塌事故,2名工人被压。抵达现场后,马得智从坍塌建筑物的狭窄夹缝中钻进去,配合其他队员利用液压扩张器对大梁进行支撑,并一点一点清除水泥块和杂物。“哐当”一声,一块水泥板掉落后重重地砸到马得智的脚部,中队指挥员立即上前将其扶住,但他只说了一句“没事,先救被困伤员。”“我们快一些,被困工人受到的伤害可能就少一些。”他顾不上疼痛,加快了手上的动作。最终,被困人员成功获救,送往医院救治。
 
  “青春也许有不同的样子,很高兴的是,我从事着自己最喜欢的工作。”从大学毕业后毅然选择成为一名政府专职消防员,到多年来在这份职业中收获成长,马得智说:“守护平安,是我成为消防员3年来的初心,一直没有变过。我最大的心愿,就是像‘超级英雄’那样,在群众需要的时刻出现,保护他们的生命财产安全。”
 
  本报记者 刀一波 通讯员 武旭东
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号