云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 司法行政 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
云南:两名律师边境地区捐资助学
2020年07月30日 14:38:35  作者:龙琼燕  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  在一次边疆地区的案件承办中,云南上首律师事务所的律师陈定勇和韩卓伦看到边疆地区的孩子生活困难,于是萌生了发动身边力量进行捐资助学的念头,体现了作为律师的社会责任感。

  2019年10月,陈定勇、韩卓伦两位律师接受云南省临沧市永德县糖业集团公司维权员工代表的委托,决定为该公司八百多名员工代理讨要欠付工资、解决五险一金等法律问题。自此,他们就与这片土地结下了不解之缘,也就有了接下来他们献爱心的故事。

  2020年3月,两位律师在承办这批职工维权案件过程中,发现有一位员工前不久刚刚去世,为了保证案件能够继续进行,需要明确他的所有第一顺位继承人即配偶、父母、子女是否继承他的原告资格继续参加维权,他们就前往这位去世员工父母的村里。去到村里,他们发现当地的生活条件较为恶劣,交通非常闭塞,村民的文化程度低,生活水平低,村里的孩子们去到当地的乡镇上学一般需要走两个小时才能到达,所以村里的学生都需要住校。眼前看到、听到、感受到的一幕幕让两位律师心里不是滋味,一个献爱心的念头顿时涌入他们的心间。

  回到昆明后,两位律师积极与各大基金会联系,希望能够发动爱心机构予以捐助,并将所见到的当地情况如实反馈给基金会。同时,联系到北京扶老助残基金会云南地区的相关负责人,经过双方多次沟通,他们了解到该基金会专门有一个“同心守护助学计划”,云南共计五万个名额,专注于帮扶16周岁以下学龄儿童,通过“一对一”精准结对,以成长帮扶金、爱心礼包、长期走访、心理关爱等形式对学龄儿童进行帮扶。对此,两位律师立即与当地教育局联系,说明情况后请教育局及时统计符合资助条件的学生情况,并尽快递交申请以供系统筛选匹配。目前已成功匹配多名学生,匹配工作还在进行中。

  7月13日,第一批捐助物资已经邮寄到云南,有孩子穿的羽绒服、床上用品,也有企业捐助的洗手液、消毒液等物品。两位律师拿到捐助物资后,为了及时能交到孩子手中,就驱车六百余公里近十个小时将物资从昆明运到永德县并交给了当地的教育局负责人,第二天又和教育局负责人将该物资运送到当地的贫困乡镇,经过连夜整理后分发到了贫困学生的手上。

  “我就是从农村走出来的孩子,小时候家庭条件非常困难,差点辍学,最后是在亲戚的帮助下完成了学业。知识改变了我的命运,因此我也衷心地想多帮助一些孩子,能够让他们不要因为家庭条件困难而影响读书,希望他们能够学有所成以后为社会多做贡献”。陈定勇律师说。

  “律师需要更具社会责任感和使命感,我们面对的不应该是冰冷的法条,而应该是充满温情的社会,做一个有温度的法律人,这样世界才会更美好”。韩卓伦律师说。
 

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音