云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 司法行政 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明市五华区司法局打造"五力党建+司法行政"引领模式
2020年04月15日 09:45:39  作者:龙琼燕  通讯员  吴城羽  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  近年来,昆明市五华区司法局坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作理念,积极探索和打造具有政治领导力、组织覆盖力、发展推动力、群众凝聚力、自我革新力的“五力党建+司法行政”引领模式,重点突出党组织的政治功能,进一步激发党员干部干事创业的内生动力,使党建工作成为引领司法行政工作跨越式发展的“红色引擎”,队伍建设和业务工作均取得了较为突出的成绩,促进了五华区司法行政工作全面加速升级。

  多措并举推动党建
 
  该局党组坚持把政治建设作为最根本性建设,自觉强化政治责任,着力提高政治能力,确保党始终总揽全局、协调各方。该局党组坚持把队伍思想和行动统一到全局决策部署上来,以高质量党建促进高质量司法行政工作,以高质量司法行政工作服务高质量经济社会发展,努力创建让党中央放心、让群众满意的“模范机关”。
 
  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,该局党组按照支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化的“五化”标准,精细精准抓好党支部建设。
 
  该局机关党建工作连续5年在五华区考核中名列前茅,2019年1月被昆明市委组织部命名为“昆明市规范化建设五星级示范党支部”,是五华区区级机关党支部中惟一获得“五星”殊荣的党支部。
 
  2019年,五华区还建立了全省首家县区级律师行业党委,实现律师行业党建工作100%全覆盖。
 
  此外,该局还牵头成立了云南省首个法律行业党建联盟——五华区“与法同行”法律行业党建联盟,探索性地推出“1+5+N”工作模式,打通了服务群众的“最后一公里”。通过持续深化党建品牌创建工作,该局充分发挥党建引领作用,有力推动各项工作创新开展。
 
  着力提升组织凝聚力
 
  在队伍建设方面,该局始终坚持把干部队伍思想政治建设摆在首位,着力强化理想信念教育,以一系列有力措施不断提升该局党员干部政治境界、思想境界、道德境界,切实增强党的意识、党员意识和纪律意识,坚定理想信念,为该局全面建设忠诚干净担当的党员干部队伍筑牢了政治基础、组织基础和思想基础,有力促进队伍建设质量得到全面提高。
 
  在2016年至2020年的4年时间里,五华区委先后在该局干部中提拔任用1名正科级领导干部和8名副科级领导干部,队伍建设和法治人才培育培养成绩斐然,队伍的整体凝聚力、战斗力和创造力得到全面增强。
 
  高质量推动司法行政工作
 
  该局坚持将党建工作与司法行政工作同部署、同落实、同考核,一级抓一级、层层抓落实。该局紧扣司法行政工作实际和特点,突出实践性和创新性,通过抓实党建工作,有力地促进了司法行政工作实现高质量发展。
 
  2019年,该局被推选为司法部表彰的“司法为民好榜样先进集体”,被确定为全省县区级信息化建设试点工作单位。五华区社区矫正中心被评为“省级规范化社区矫正中心”。
 
  该局1名干警先后荣获“全国坚持发展枫桥经验,实现矛盾纠纷不上交试点工作表现突出个人”和云南省首届“法援好人”荣誉称号。1名人民调解员被评为“全国人民调解专家”,1名干警被评为五华区“最美公仆”。
 
  该局制作的宪法公益宣传片在司法部、国家网络安全和信息化委员会办公室、全国普法办公室组织的“我与宪法”优秀微视频征集展播活动中荣获优秀奖。
 
  微视频宣传片《使命—征程》在昆明市政法系统第四届平安昆明微电影微视频微动漫比赛中荣获一等奖,并在由省委宣传部、省司法厅、省普法办公室联合举办的“壮丽70年,法治新时代”微电影微视频微动漫大赛中荣获优秀奖。
 
  本报记者 龙琼燕 通讯员 吴城羽

 

图片焦点
【刑侦专家探案记】“犬司令”和“宝宝们”的33年
孩子不上学 家长成被告 新平县法院审理4起辍学案
文山州公开销毁毒品658公斤 第四轮禁毒人民战争成效显著
昆明铁路警方:270天摧毁一条跨国贩毒链
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音