云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 司法行政 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
晋宁区委政法工作会议提出:抓好"六大工程" 实现扫黑除恶长效常治
2020年03月09日 09:45:12  作者:王建萍  石金滟  通讯员  董银彪  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  3月5日,2020年昆明市晋宁区委政法工作会议暨晋宁区扫黑除恶专项斗争领导小组第1次会议召开,晋宁区委书记李福军出席会议并讲话。会议由晋宁区委副书记、区长徐波主持。

  会议传达了中央、省委、昆明市委政法工作会议精神和全国、省、市扫黑除恶专项斗争领导小组会议精神,回顾总结2019年政法工作服务保障经济社会取得的新成效,分析当前形势,并对2020年晋宁区政法工作和扫黑除恶专项斗争工作进行研究部署。
 
  2019年政法工作取得“五大能力”提升
 
  2019年,在晋宁区委、区政府的坚强领导下,晋宁区政法机关切实扛起“保一方平安,护一方稳定”的政治责任、主体责任,扫黑除恶专项斗争实现长效化常态化、标本兼治;各部门勇于担当,积极作为,强化工作措施、提高工作本领,扎实推进平安晋宁、法治晋宁和过硬队伍建设,各项工作取得新成效,人民群众的获得感、幸福感、安全感得到了明显提升。
 
  “政法队伍政治觉悟、纪律作风、业务能力进一步提升;防范社会风险、化解社会矛盾能力进一步提升;净化社会环境、保障群众安宁的能力进一步提升;抓扫黑除恶专项斗争、夯实基层基础能力水平进一步提升;抓意识形态安全,反恐防恐、国家安全人民防线能力水平进一步提升。”李福军围绕2019年晋宁区政法部门所做工作进行全面回顾、客观总结后,对取得“五大能力”提升的优越成绩给予肯定。
 
  2020年重点抓好“六大工程”
 
  在传达各级精神、表彰见义勇为先进个人和群体、肯定成绩后,会议对当前形势进行科学分析研判,明确方向,提出着力抓好“六大工程”的发展目标。
 
  2020年,晋宁区政法工作及扫黑除恶专项斗争在把握晋宁大建设、大稳定、大发展的良好机遇,抓大事、顾大局,抓当前、谋长远的基础上,着力抓牢维护政治安全首要工程;抓实矛盾防范化解管控;抓紧社会治安防控固本;抓细公共安全保障防护;抓好政法公共服务保障;抓严队伍能力素质提升“六大工程”,并最终实现“把维护国家政治安全作为首要政治责任,推动工作力量下沉,拓展多元化解渠道;保持深挖整治高压态势,推动专项斗争长效常治;织密全方位立体化的公共安全网,推动公共安全治理模式从事后应对向事前防范转型;坚持从严管理,打造政法铁军”的工作目标。
 
  全面提升政法工作现代化水平
 
  针对如何抓实抓牢“六大工程”,会议提出严格要求,作出重要强调。
 
  会议要求,晋宁区政法各部门要咬定扫黑除恶专项斗争3年为期目标不放松,以破案攻坚开路,保持深挖整治高压态势;以“破网打伞”断根,以“打财断血”绝后,推动专项斗争长效常治;以问题整改提质,持续加强基层组织建设,着力增强宣传发动的针对性,持续营造扫黑除恶专项斗争的良好社会舆论环境。政法工作和社会治理要重点突出村、社区的网格化治理水平,各乡(镇、街道)、各部门特别是政法部门要用“三分之一时间研究社会治理,三分之一精力抓好社会治理,三分之一财力保障社会治理,全力抓出晋宁社会治理的特色、亮点和质量水平。
 
  会议强调,晋宁区政法各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习各级讲话精神,结合实际,坚决抓好贯彻落实。同时,要坚持党对政法工作的绝对领导,以维护政治安全、防控化解风险为第一要务,以扫黑除恶专项斗争、政法队伍教育整顿等各项工作为切入点,全面提升政法工作现代化水平,着力提高群众安全感满意度,努力建设更高水平的平安晋宁、法治晋宁,为全面建成小康社会提供有力保障,为推动“国际康养旅游新区、古滇郑和文化名城、高原湖滨宜居新城”建设迈上新台阶提供有力保障。
 
  本报记者 王建萍 石金滟 通讯员 董银彪
图片焦点
【刑侦专家探案记】“犬司令”和“宝宝们”的33年
孩子不上学 家长成被告 新平县法院审理4起辍学案
文山州公开销毁毒品658公斤 第四轮禁毒人民战争成效显著
昆明铁路警方:270天摧毁一条跨国贩毒链
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音