全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 司法行政 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
货车烂两次 引发一起劳动纠纷案 法援律师助维权
2019年12月13日 18:59:43  作者:记者  查小高  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  普某应聘到门市部从事仓库配货,1个月后,又被调配到当驾驶员,专门负责运输货物,主要是在石林厂房和昆明某建材城的门市部之间运输货物,在运输货物途中,货车烂了两次,分别花费1.2万余元和7000多元,才把货车修好。老板老陈认为:修车费要从普某的工资里面扣。普某一听:“又不是我认为把车开坏了,凭啥要从我工资里扣呢?”为此,普某报案,请求民警出面解决。最终争议太大,普某离开了公司,将公司告上法庭,要求确认事实劳动关系,并赔偿各种经济损失5万多元。12月11日,昆明中院二审开庭审理了此案。

  今年39岁的普某,楚雄州牟定县人,普某起诉称:2018年10月3日,他应聘到云南某塑胶有限公司(以下简称某塑胶公司,公司厂房在石林县)昆明销售门市部工作,该门市部位于昆明某建材城,最初工作是仓库配货,口头约定每月工资为4300元。某塑胶公司没有和他签订书面劳动合同,也没有交纳各种社会保险。工作了1个月后,老板给他调整了工作,负责开车。

  “昆明门市部是某塑胶公司老板老陈的儿子小陈在负责,我开的车是130货车,主要往返石林厂房至昆明门市部运输货物。”普某说,这辆货车的驾驶员不只是他一人,还有一名驾驶员,他和另外一名驾驶员轮换开这辆车。

  普某说,2019年2月份的一天,他开着车从昆明往石林准备拉货,当行驶到小喜村附近时,汽车抛锚了,按照老板老陈的指示:货车送到指定修车厂维修,这次维修,一共花费1.2万余元。车修好后,老陈支付了修车费。1个月后,普某还是开着这辆货车,又出现故障,还是按照老板指示,开到指定的修车厂维修,第二次需要7000多元修车费。

   “第二次车修好后,老陈把我喊到修车厂,要求我出两次的修车费,如果不付,就从工资里扣。”普某说,他当时就反对,因为老板拖欠他2个多月的工资,要直接扣除。他当时就报警。民警来到现场,组织双发协商未果。

  “这车又不是我人为搞坏的,凭什么要员工出修车费呢?”普某说,他觉得在这里干不下去了,就离开某塑胶公司昆明门市部。随后,他找到昆明市总工会投诉。

  昆明市法律援助中心昆明市总工会分中心,安排律师刘爱国为普某维权。

  普某将某塑胶公司告到石林县法院,请求确定普某与某塑胶公司之间存在事实劳动关系,并要求被告赔偿各种经济损失5万余元,其中有2.1万余元的工资。

  石林县法院审理后,一审驳回了普某的诉讼请求。

  普某不服,向昆明中院提起上诉。

  二审中,某塑胶公司的代理人认为:昆明门市部不是某塑胶公司的经销商,并不属于某塑胶公司下属部门。某塑胶公司当初并没有应聘普某作为公司员工,某塑胶公司不应该承担责任。
 
  普某说:“昆明门市部是老板的儿子小陈在负责,我经常到石林厂房里拉货,有时候还住在石林的厂房里,在石林的时候,都是老陈在负责。尤其报警当天,对方都承认我是某塑胶公司的员工,现在咋个不承认呢?”同时,普某向法庭申请调取当天的出警记录,以证实自己是某塑胶公司的员工。

  因案件争议较大,本案将择日宣判。

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号