云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 检察之窗 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
公开听证 让司法救助在“阳光下运行”
2020年07月29日 09:43:22  作者:杨阳洋  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  近日,一起案件的司法救助公开听证会在普洱市思茅区人民检察院举行,该院以看得见的方式让案件当事人感受到公平正义。

  听证会由思茅区人民检察院检察长李瑞江主持,邀请了思茅区委政法委、思茅区人大、政协、教育体育局、律师行业等相关人员共5人作为听证员参加会议。

  2019年11月10日凌晨,罗某某酒后驾驶摩托车载着段某甲在思茅城区行驶时发生交通事故,造成段某甲受伤后送医抢救无效死亡的道路交通事故。

  因罗某某系在校学生,无民事赔偿能力,段某甲家庭经济困难,平时靠打零工维持生计,又属建档立卡贫困户,段某甲的父亲段某某遂向思茅区人民检察院申请国家司法救助。

  听证会上,原案件承办检察官介绍了办案情况,对相关问题作了解释和说明,并发表救助意见。司法救助申请人段某某陈述了救助请求和理由。

  5名听证员在全面了解案件情况后,就是否同意给予国家司法救助进行评议,充分发表意见。经评议,大家一致认为该院在办理司法救助案件过程中救助理由充分、程序合法,同意对段某某发放国家司法救助金。

  听证员表示,检察机关在办案过程中不但能依法依规对罪犯严惩不贷,也非常重视对刑事案件被害人及家属的人文关怀,有力保障贫困当事人及时获得救助,为其解决燃眉之急,并使其得到一定的心理慰藉,充分体现了检察机关的司法温度。

  这场听证会从经济、精神等方面帮助被救助人走出生活低谷,有效缓解了被救助人面临的困境,也让其重新燃起对生活的希望,得到被救助人一家和当地群众的好评,取得较好的社会效果、法律效果。

  下一步,思茅区人民检察院将坚持贯彻落实以人民为中心的司法理念,以公开听证的方式让司法救助工作在“阳光下运行”,在主动接受监督的同时提升司法救助工作的社会认知度;持续推进检察环节公开听证规范化、制度化、常态化,不断增强检察机关司法办案的公信力与透明度,真正体现“以公开促公正,以办案护民生”的检察办案效果。

  本报记者 杨阳洋

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音