云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 检察之窗 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
全省检察机关成功办理一批重大案件
2020年06月24日 10:23:37  作者:杨阳洋  通讯员  冯琳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  “2019年1月至2020年5月,全省检察机关共受理提请批准逮捕毒品犯罪案件7548件9531人,提起公诉8353件10244人。”在6月22日省检察院召开的新闻发布会上,省检察院党组成员、副检察长沈曙昆介绍。

  从源头摧毁跨境涉毒黑恶势力犯罪

  全省检察机关依法履行检察职责,保持打击毒品犯罪高压态势,除办理了一大批毒品犯罪案件外,还加大对跨境涉毒黑恶势力犯罪、制毒源头犯罪、大宗毒品犯罪的打击力度,摧毁毒品犯罪经济基础,成功办理石扎阿发等9人、刘永萍等16人跨境涉毒黑恶势力案,杨邦俊等人非法买卖、运输制毒物品、走私制毒物品案,杨菊湘走私、运输毒品案和凡哲新涉毒犯罪没收财产案等一批重大案件,有效震慑境外毒品犯罪分子,维护边境社会治安秩序,群众安全感、满意度明显提升。

  加大认罪认罚从宽制度适用力度

  全省检察机关做优做强毒品犯罪检察工作,努力提升毒品犯罪检察工作质效,充分发挥“捕诉一体”办案机制的优势,有效降低“案-件比”。2019年1月至5月,全省检察机关退侦的案件为1362件,2020年1月至5月,退侦的案件为931件,同比下降46.29%,有效降低了“案-件比”。

  全省检察机关加大对毒品犯罪案件的监督力度,切实维护司法公正。全省检察机关牢固树立在办案中监督、在监督中办案的理念,运用书面纠正违法、检察建议与刑事抗诉等监督手段,加大对毒品案件侦查活动、审判活动和裁判结果的监督。

  2019年1月至2020年5月,共立案监督案件92件,追捕漏罪漏诉311人,提出书面纠正侦查活动违法691件次,纠正审判程序违法10件次,提出抗诉31件,支持抗诉25件,法院采纳抗诉意见19件。

  同时,检察机关坚决贯彻“疑罪从无”原则,强化把关过滤,防止带病起诉。2019年1月至2020年5月,共不批准逮捕毒品犯罪案件911件1389人;不起诉139件246人。

  同时,贯彻宽严相济刑事政策,加大认罪认罚从宽制度在毒品犯罪案件中的适用力度。发挥刑事诉讼审前主导作用,有效分化毒品犯罪同盟,实现案件繁简分流,提高办案质效。2019年11月至2020年5月,全省检察机关共在毒品犯罪案件中适用认罪认罚从宽案件2176件2406人,法院采纳量刑建议1416件,采纳率达68.83%,认罪认罚从宽适用比率大幅提升。

  本报记者 杨阳洋 通讯员 冯琳

图片焦点
【刑侦专家探案记】“犬司令”和“宝宝们”的33年
孩子不上学 家长成被告 新平县法院审理4起辍学案
文山州公开销毁毒品658公斤 第四轮禁毒人民战争成效显著
昆明铁路警方:270天摧毁一条跨国贩毒链
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音