云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 检察之窗 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
保山检察:围绕治“庸”提能力 加强党建促业务
2020年06月22日 23:16:01  作者:张恒  通讯员  张瑞娟  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

   检察机关“庸懒散乱”专项整治工作开展以来,保山市检察院机关党委围绕专项整治开展了“补短板、强弱项”行动,针对党建工作没有100%实现标准化规范化,新任党务干部不熟悉党务工作,落实“三会一课”等制度不到位,党组织软弱涣散,智慧党建工作滞后等工作短板,于5月底以来相继举办2020年度党建工作培训班,对新任支部书记、委员和工青妇群团组织负责人25人进行系统培训。培训以问题为导向,瞄准薄弱环节,侧重实务应用,切实增强基层党务工作者的理论和实际操作能力水平。

  内容务实注重运用。邀请市委市直机关工委副书记何昊文同志作了基层党建工作务实专题培训,结合我市今年推进党建工作的新要求,深刻阐明了基层党建地位作用和职能定位,明确回答了“机关党建是什么、干什么、谁来干、怎么办”的问题,指出了机关党建存在的问题,查找了机关党建工作的痛点,教授了很多党建理念思路和方法手段,具有很强的实用性和针对性。市检察院机关党委书记郑治刚同志专题辅导《中国共产党支部工作条例》,施建华同志结合多年党务工作经验,就党员发展、支部规范化建设、网上党支部、云岭先锋APP运用等开展了专题辅导,内容涵盖基层日常党建工作的全部工作。

  随堂测试检验成效。集中学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例》并组织在线测试,所有党务干部完成条例测试。同时,组织各支部、全体党员通过云岭先锋APP开展了《党组工作条例》《党员教育管理工作条例》等四个条例的学习和“一周一测试”工作,确保在6月底前全部完成测试。

  学以致用,强化整改。培训期间,所有党务干部全身心投入,努力强素能、补短板,全面系统的学习培训,使大家进一步明确了党建工作思路,掌握了开展工作的方法手段和程序规则;机关党委、各支部开展了发展党员工作自查,查找了存在问题,进一步规范党员发展工作;第三、四党支部结合软弱涣散党组织整顿工作,认真抓好问题整改,加强党员教育,切实改变工作面貌。

  “加强基层党的建设是全面从严治党向基层延伸的重要抓手,抓党建就是要把主体责任担起来,坚持‘书记抓、抓书记’。”市检察院党组成员、政治部主任、机关党委书记郑治刚指出,今年是市院各基层党组织换届之年,面对新的支部班子重塑、面对新形势下的党务工作要求、面对今年智慧党建年的工作挑战,迫切需要通过一系列的培训,提高素质能力,全面夯实基层基础,不断强化战斗堡垒,扎实做好工作,不断巩固党的执政基础,把政治自觉转化为实实在在的行动,以时不我待的紧迫感、奋勇争先的拼搏精神,为开创市院机关党建工作新局面、实现新作为打下坚实基础。

  参训党务干部纷纷表示,要以“庸懒散乱”专项整治为契机,切实加强学习,提升能力,以高度的政治自觉,严肃的政治态度,饱满的政治感情投入到支部党建工作中,用培训学习的成果指导工作实践,努力做政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。

图片焦点
【刑侦专家探案记】“犬司令”和“宝宝们”的33年
孩子不上学 家长成被告 新平县法院审理4起辍学案
文山州公开销毁毒品658公斤 第四轮禁毒人民战争成效显著
昆明铁路警方:270天摧毁一条跨国贩毒链
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音