云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 检察之窗 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
龙陵县检察院荣获“云南省扫黑除恶专项斗争先进集体”
2020年06月22日 23:13:59  作者:张恒  通讯员  邓有静  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  自开展扫黑除恶专项斗争以来,龙陵县检察院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对检察工作的绝对领导,充分发挥检察职能,全力打出“组合拳”成效显著,给老百姓吃了“定心丸”,提高了安全感。2020年5月,荣获“云南省2019年扫黑除恶专项斗争先进集体”。

  营造打击声势。设立宣传专栏,利用电子屏、新媒体宣传扫黑除恶专项斗争,通过进社区、进乡镇、进学校等活动发放宣传资料5000余份,扩大知晓率和覆盖面,运用观摩庭进行法治教育,营造全民打击的高压态势。到现在,共受理线索40条,均已核查终结,取得较好的震慑效果。

  强化提前介入。坚持依法、适时、适度的原则,做到参与不干预、参谋不代替、指导不包办,对提前介入过程均以文书形式加以固定,无论是程序启动还是案件讨论、意见反馈均以书面形式进行,加强与公安机关互通互联,统一执法思想和定案标准,合力打击犯罪。2018年以来,提前介入引导侦查并参与案件讨论17次,参加多部门案件会商20次、线索会商2次。

  确保案件质效。发挥“头雁”作用,组建检察长为组长的办理涉黑涉恶案件专班,由检察长任主办检察官,从各部门抽调办案经验丰富的检察人员,组建“捕诉一体”涉黑涉恶办案小组,确保案件质效。截止目前,受理公安机关提请批准逮捕的涉恶案件5件24人、移送审查起诉的涉黑恶、”保护伞”案件9件41人,以涉恶批准逮捕4件15人,以涉恶提起公诉3件16人,以涉黑提起公诉1件13人。所办案件反响较好,受到广泛好评。

图片焦点
【刑侦专家探案记】“犬司令”和“宝宝们”的33年
孩子不上学 家长成被告 新平县法院审理4起辍学案
文山州公开销毁毒品658公斤 第四轮禁毒人民战争成效显著
昆明铁路警方:270天摧毁一条跨国贩毒链
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音