全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 检察之窗 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
杨跃松:在坚守公平正义中诠释责任担当
2019年11月08日 10:15:52  作者:本报记者  王建萍  石金滟  通讯员  耿正永  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  法律监督中,他不忘初心、牢记使命;办案一线,他勇于担当、敢于“亮剑”;司法为民中,他奔波千里,打通服务群众“最后一公里”;扶贫攻坚中,他心系群众,动真情、扶真贫。他叫杨跃松,是禄劝县人民检察院一级检察官。入职30余年来,他坚守公平正义,几十年如一日,清白做人、踏实做事,凭借“勤奋好学、苦研业务、执着坚守、忠诚敬业”,非专业出身的他在“反贪、公诉、批捕”等平凡岗位上,实现了从“司法警察、检察官,到获得主诉检察官的资格,再升为一级员额检察官”的晋升之路,取得了优异成绩,获得社会各界的肯定,连续多年被评为“优秀公务员”“先进工作者”,办理的上千件刑事案件中无一冤假错案,30余年来零违纪、零违法、零投诉。

  法律监督:不忘初心忠诚履职

  “不忘初心、忠诚履职”,这是杨跃松的工作宣言,更是前进的动力和方向标。

  2015年10月1日凌晨3时至8时,刑满释放后的张某甲两次非法侵入他人住宅实施违法行为,根据现场情况,当地警方仅就该案对张某甲进行行政处罚,未将该案立为刑事案件侦办。

  此案转到检察院后,杨跃松仔细查阅了张某甲的履历、反复认真阅读了卷宗、分析其作案动机后发现,张某甲系犯罪前科人员,卷宗中仅有一份公安机关对张某甲行政处罚的材料。

  “此案可能有漏罪问题。”凭借多年办案经验,杨跃松发现了结案中的遗漏。

  果不其然,经与相关办案人员沟通交流、调阅案件材料、走访当事人,最终得出“张某甲的行为已构成非法侵入住宅罪,当年公安机关的行政处罚是错误的,因为对法律的理解认识问题,公安机关存在以罚代刑的情况”的结论。经请示领导后认定,犯罪嫌疑人张某甲的行为已触犯相关法律,涉嫌非法侵入住宅罪,应当以非法侵入住宅罪追究其刑事责任。

  目前,禄劝县检察机关已依法启动立案监督程序,依法向公安机关发出立案监督的相关法律文书,监督公安机关立案侦查,公安机关已采纳意见,将此案立为刑事案件侦办移送审查起诉。

  这只是杨跃松强化法律监督的“冰山一角”,履行职责中,类似这样的案例不胜枚举。30余年来,杨跃松牢记监督职能,在每起案件中,强化法律监督,维护公平正义,牢牢守住主责主业,确保法律监督职能焕发出新的生命力。



  办案一线:敢于“亮剑” 勇于担当

  “作为一名刑事检察官,就要在长期的工作实践中炼就一双火眼金睛,明察秋毫,做到不枉不纵。”这是杨跃松办案时的座右铭,他是这么说的,也是这么做的。

  2018年3月,杨跃松承办的王某某涉嫌强制猥亵妇女罪提请审查批捕案件,公安机关以王某某涉嫌强制猥亵妇女罪提请禄劝县人民检察院批准逮捕。

  审查中,杨跃松发现,犯罪嫌疑人是有多次性侵犯罪被处罚过的前科人员,最后一次性侵犯罪受到刑拘、逮捕,到审查起诉阶段因事实不清、证据不足被当地检察机关作存疑不起诉。

  事隔几年后,王某某到禄劝县实施作案,选择一名未成年学生为目标,该名受害女生有精神障碍。王某某将其诱骗到距离县城10公里处的一废弃庄稼房内实施强奸,途中戴头盔并故意走小路避开摄像头,事后,王某某还将受害女生的手机钱包等物品拿走。

  抓获后,王某某避重就轻,从不供述到部分供述,并编造只是轻微地对被害人实施摸捏强制猥亵的行为及另一假案发现场,并带民警到假现场进行指认。因被害人精神障碍无法取得完整有用的陈述,公安机关根据现有的证据及王某某的虚假供述,就将此案定性为强制猥亵妇女罪,提请批准逮捕王某某。

  在敏锐捕捉到案件的蛛丝马迹后,杨跃松认真细致审查,到真假案发现场进行实地观察感受,与侦查人员反复讨论研究案件,确定本案的真实现场,引导建议公安机关重新对案发现场进行勘查。后公安机关在第二次现场勘查中,从一堆混凝土空心砖缝隙中提取到一枚烟头,经鉴定,此枚烟头中检测到王某某的DNA成分。

  最终,该院以涉嫌强奸罪批准逮捕王某某。

  “敢于亮剑、勇于担当”,是该院检察一部检察官姚云睿对杨跃松的评价,简短的8个字深度诠释了杨跃松“守护公平正义”的坚定决心。

  2019年国庆节期间,禄劝县人民检察院移送两起重大复杂疑难的专案,此次办案部门里,多数是女检察官,有的孩子较小,有的家在外地。

  “让我来。”已安排休假的杨跃松主动向领导请缨,放弃休息,接手案件。

  国庆节假期,在该院副检察长罗代平指挥协调下,杨跃松带领书记员阅卷、看守所提讯,与检察院、公安、法院人员多次讨论研判案件。

  7个犯罪嫌疑人多本卷宗的非法制造爆炸物案、4名犯罪嫌疑人多本卷宗的聚众扰乱社会秩序案,要在7天审查期限内作出捕与不捕的决定,难度不小。为保证完成任务,杨跃松及同事们昼夜加班。案件到期的最后1天,两案11人全部审结,对11名犯罪嫌疑人作出批准逮捕决定。

  司法为民:打通服务群众“最后一公里”

  “打通服务群众最后一公里。”这是杨跃松一贯坚持的司法为民工作准则。

  入职30余年来,杨跃松对因为邻里、生产生活等引发的轻微刑事案件以及未成年人犯罪的处理上,重在教育感化挽救,促成民事和解,从化解矛盾和维护和谐稳定出发,做到案结事了、不留后患;对于交通不便、行动不便的当事人,亲自上门工作,全力打通服务群众“最后一公里”。

  2019年7月,杨跃松办理犯罪嫌疑人宋某某交通肇事一案,此次事故造成宋某某受轻伤,其妻子彭某某死亡,宋某某在此次事故中负主要责任。案发后,宋某某的伤势加重,卧病在床,无法到办案机关参与诉讼。鉴于宋某某认罪态度好,死者系其妻子,自愿认罪认罚,杨跃松报请检察委员会决定对其不起诉。

  宋某某家远在贵州省毕节市纳雍县,加之受伤行动不便,为使案结事了,不留后患,了解情况后,杨跃松联合禄劝县公安局民警远赴贵州,上门对宋某某讯问、教育、感化,并对其宣布不起诉处理决定,及办理解除取保候审等相关法律手续。

  宋某某感激不已,当场表示服从检察机关的不起诉决定,并说:“检察机关的行为让我感受到车祸无情人有情,虽然妻子已故,但有家就有希望,他将以身说法,教育儿女勤奋读书,努力回报社会。”

  “此案的成功办理,让当事人体会到司法为民的温度,体会到检察机关人性化执法的关怀,更是杨跃松深度践行‘努力让群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,真正做到‘打通司法为民的最后一公里’的具体体现。”罗代平说。

  扶贫攻坚:心系群众 倾情扶贫

  “一年捐款5000余元,往返帮扶点50余次,助6户困难群众精准脱贫……”这是杨跃松扶贫攻坚中的真实数据,彰显其“心系困难群众,动真情、扶真贫”的工作质效。

   杨跃松所在的帮扶点位于距县城4个小时车程的乌东德镇太平村委会花地村,负责6户建档立卡贫困户的结对帮扶工作。

  “扶贫要先扶智、扶志,从输血式扶贫逐渐转为造血式扶贫。”帮扶中,杨跃松把他们当做自己的亲人,想办法、找出路。除了正常的捐款捐物、逢年过节慰问、生病到医院或家中慰问外,杨跃松想方设法能帮多少帮多少。3年扶贫工作,杨跃松与贫困户同吃同住同劳动,从政策上做好宣传,让贫困户切实感受到检察官的真心。

  “亲家”是帮扶群众对杨跃松的称呼,经过真心帮扶,他们把杨跃松当成亲戚,每逢有空到县城时,这些“亲家”们总是来看看杨跃松,拉拉家长、谈谈致富经。

  今年5月,杨跃松了解到,帮扶的建档立卡贫困户钱光文多年前因生产劳动被山上的落石将右腿打断,经多方医治,加之其年岁已大,病情难以恢复,右腿已丧失基本功能,曾多次到有关部门要求办理残疾证,因按法定程序办理残疾证未果,将会造成严重后果。

  考虑到钱光文行动不便的实际情况,杨跃松第一时间将此情况向领导汇报,在领导的重视下,杨跃松多次与禄劝县残联、县医院等部门多次咨询协商交涉,得到相关部门专家的理解和大力支持。今年5月20日,由杨跃松牵头组织禄劝县残联、县医院等相关部门专家到钱光文家中为其进行残疾评定后,钱光文终于领到残疾证。

  “谢谢‘亲家’、谢谢‘亲家’……”当钱光文从杨跃松手里接过残疾证、拐杖等物品后,感激之情难以言表。

  “动真情、真扶贫,让贫困户及时享受到应该享受的相关政策待遇,真切感受到共产党的恩情,做到自立、自强、自信,稳定巩固脱贫攻坚成果,是一个扶贫工作者的重心所在、意义所在。”杨跃松说。

  榜样是思想的“定盘星”

  “忠诚敬业、严以律己、勇挑重担”这是该院副检察长罗代平对杨跃松的肯定。他介绍,在禄劝县人民检察院,像杨跃松这样的楷模为数不少,正因为他们的模范带头作用,带动年轻检察干警迅速成长,提升全院队伍凝聚力向心力,助推禄劝县各项检察工作取得实效。

  3年来,该院共受理刑事审查逮捕案件681件976人;司法救助和脱贫攻坚工作紧密结合,效果显著,受到最高人民检察院肯定;2016至2017年,全院共查办各类职务犯罪案件24件,为国家挽回经济损失数百万元;队伍建设不断向正规化、职业化、专业化水平迈进,共培养了8名副科级以上领导干部,培养了一批通晓双语的检察官。

  “榜样就像思想的‘定盘星’,具备无穷的力量。杨跃松这些老同志、老党员的带头作用是不可估量的。这种力量是一种无形的感染力,能让身边的同事内心深处产生崇德向善的情怀,滋生出一份‘我要好好干,要跟他一样自觉’的信念。更重要的是,这种力量还会产生一种‘涟漪效应’,让全体检察官在履行检察职能时传递出正力量。”禄劝县人民检察院党组书记、检察长杨竹芳说。

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号