全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 检察之窗 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
让群众更有获得感——漾濞县检察院开展公益诉讼工作纪实
2019年10月30日 09:59:08  作者:李刚  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  漾濞县人民检察院党组将检察机关提起公益诉讼工作作为“一把手”工程抓实抓细,在加强案件办理的同时,积极完善工作制度、强化宣传引导和人员培养,让“金山银山漾濞核桃山,金果银果漾濞核桃果”的人间美景永驻漾濞。

  往严走 办好诉前程序案
 
  党员干部初心变没变、使命记得牢不牢,要由群众来评价、由实践来检验。在开展公益诉工作中,漾濞县人民检察院党组高度重视,检察长靠前指挥,分管副检察长亲自带队,民行检察干警团结一心,积极摸排公益诉讼案件线索,坚持从漾濞县实际出发,加大对案件线索的排查力度,加强与自然资源、水务、市场监督管理、环保、林业、财政等行政部门的联系,严格案件线索的重点摸排,依法办理公益诉讼诉前程序案件。
 
  工作中,漾濞县人民检察院通过线索摸排,获得一采石场业主毁林采石未恢复原状案件线索1件,县国土资源局怠于履行法定职责未及时收缴国有土地出让金案件线索4件。该院逐级上报上级检察院上述5件公益诉讼案件线索,并决定对5件公益诉讼案件线索立案审查,向漾濞县森林公安局、漾濞县国土资源局发出督促其履行法定职责的检察建议5份。之后,该院办理了一起县林业局未依法全面正确履行法定职责公益诉讼诉前程序案,在收到检察建议后,县林业局已依法履职。
 
  在履行职责过程中,漾濞县人民检察院发现漾濞江流域河道非法采砂,破坏生态资源和环境的情况较为突出。经调查取证,该院向漾濞县水务局、有关乡镇人民政府发出行政公益诉讼诉前程序检察建议14份,要求对河道非法采砂活动进行监管。检察建议引起漾濞县党委、政府的高度重视,县政府及时成立漾濞县河道非法采砂治理领导组,目前,漾濞县河道非法采砂治理工作正有序推进。
 
  往难走 提起行政公益诉讼
 
  要想做到向问题“叫板”,让群众“叫好”,就必须战胜与之相伴的困难和挑战。“共产党人要么不说,说了就要做到。”漾濞县人民检察院在工作中,一步一个脚印,踏踏实实,对准问题靶心,通过提起行政公益诉讼,下大力气解决群众关心的热点问题。
 
  该院在对有关行政机关落实检察建议情况的跟进监督时发现,县国土资源局在该院提出“履行收缴大理大钢钢铁有限公司拖欠的国有土地使用权出让金”的检察建议后,仍未收缴国有土地使用权出让金。该院及时向大理州人民检察院报送拟对漾濞县国土资源局提起怠于追缴大理大钢钢铁有限公司欠缴的国有土地出让金行政公益诉讼的请示报告。请示报告获同意后,该院向漾濞县人民法院提起公益诉讼,要求确认漾濞县国土资源局对大理大钢钢铁有限公司长期欠缴国有土地使用权出让金怠于履行管理职责的行为违法,判令漾濞县国土资源局在一定期限内履行法定职责。
 
  之后,漾濞县国土资源局加大催缴力度,大理大钢钢铁有限公司足额缴纳了欠缴的国有土地出让金73万元,后又按合同约定全额缴纳了逾期出让金利息。
 
  庭审中,漾濞县人民检察院指派分管副检察长和时任民事行政检察科负责人出庭,将诉讼请求变更为确认漾濞县国土资源局对大理大钢钢铁有限公司长期欠缴国有土地使用权出让金怠于履行管理职责的行为违法。经审理,漾濞县人民法院判决支持该院的诉讼请求。
 
  往心走 保障群众舌尖上的安全
 
  针对群众反映强烈的食品安全问题,漾濞县人民检察院发挥检察职能,结合实际,制定加强整治实施方案,开展了为期13个月的“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动。“盯紧目标、下定决心,全员参与、攻坚突破,把群众的获得感作为检验公益诉讼工作的重要标准。”该院相关负责人介绍。
 
  在此次专项活动中,漾濞县人民检察院立足法律监督职能,坚持检察机关职能定位,把握提起公益诉讼的条件、范围和程序,既强化对食品安全的管理工作,又严格规范行使检察权。
 
  该院通过调取相关刑事案件和行政执法案件卷宗材料、食药监管部门的检验报告、质检部门的检测报告、食品安全标准、生产销售记录、专家或者行业协会对违反食品安全标准的意见等,审查食品生产经营者是否实施了违法行为。对侵害国家利益和社会公共利益的行为,及时提起民事或行政公益诉讼,加强对国家利益和社会公共利益的保护。
 
  通过线索排查,漾濞县人民检察院先后办理食品药品安全领域行政公益诉讼诉前程序案件4件。其中,校园食品安全监管案件1件,美团外卖监管案件1件,进口药品销售监管案件1件,使用过期医疗器械监管案件1件,发出检察建议4份,均得到行政机关整改回复。
 
  往实走 公益诉讼工作见成效
 
  坚持“实实在在解决问题”的宗旨,使漾濞县人民检察院的公益诉讼工作取得丰硕成果,让当地群众感受到开展公益诉讼工作带来的新气象、新变化。公益诉讼试点至今,该院共办理行政公益诉讼诉前程序案件32件,行政公益诉讼案件1件,刑事附带民事公益诉讼案件2件。通过办案,有效维护了国家和社会公共利益,促进了行政机关依法行政。
 
  其中,该院办理国有土地使用权出让领域行政公益诉讼诉前程序案件4件,行政公益诉讼案件1件,案件类型为行政机关未依法足额收缴国有土地出让金。通过办案为国家挽回损失100余万元;办理生态环境和资源保护领域行政公益诉讼诉前程序案件24件,发出检察建议24份,均得到行政机关的整改回复。通过办案,有效带动了漾濞县森林资源、河道矿产资源的保护工作和保障了县城的干净、整洁;办理生物多样性保护刑事附带民事公益诉讼案件2件,案件类型为非法猎捕珍贵、濒危野生动物。
 
  往前走 攻坚克难在路上
 
  “公益诉讼事关国家利益,事关民生民利。”下一步工作中,该院将加大对干警的培训力度,积极参加上级检察机关组织的各种公益诉讼业务培训,争取上级检察机关业务部门的指导,积极向工作开展得好的兄弟检察院学习,加大对业务知识的储备,通过多种渠道促进干警业务水平的提高,适应工作需求;加强宣传发动,让人民群众积极参与到公益诉讼中来;建立健全与行政机关的沟通协作等工作机制,形成工作合力,突出工作重点,立足执法办案;结合漾濞实际,突出生态环境和资源保护、食品药品安全领域的公益保护,确保“生物多样性保护”公益诉讼专项活动取得实效。
 
  检察机关提起公益诉讼工作是一项全新的职能,是维护国家利益和社会公共利益的一项创新举措。漾濞县人民检察院将积极作为、开拓进取,努力解决公益诉讼工作中遇到的困难和问题,持续探索创新,切实保障高质量发展、促进依法行政,为建设“精美漾濞,宜居三园”贡献检察力量。
 
  通讯员 李刚
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号