全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 禁毒戒毒 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
为亲情关怀架起沟通桥梁 "云戒通"打造"智慧戒毒"云南新经验
2019年12月13日 09:21:50  作者:刀一波  陈磊  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  “小艳,妈妈住院5天了,病情已经得到控制,不用太担心。我现在最放心不下的是你,天气变冷了,要注意保暖,妈妈盼你能遵规守纪,早日回家。”这是不久前云南省女子强制隔离戒毒所四大队戒毒人员王某某收到的一封“电子书信”。这封家书,由王某某的母亲通过“云戒通”微信公众号“寄”到戒毒所内,从在手机上点击提交到王某某收到打印好的加密信件,只用了短短几个小时。

  这是“云戒通”为亲情关怀架起沟通桥梁的生动一幕,这一形式新颖、高效及时的戒毒所“电子书信”系全国首创。而“云戒通”的功能还不止如此,这是一款由云南省戒毒管理局基于微信端开发的轻量化、云端化、易部署、易使用的服务助手,深受戒毒人员及其家属的喜爱和好评。
 
 
  功能丰富 审核高效
 
  关注“云戒通”微信公众号,绑定微信号登录后可进入主页面,包括戒毒概况、便民服务、戒毒宣传、信息管理四大模块。
 
  记者了解到,“云戒通”坚持新的互联网发展思维模式,以自主研发、技术创新为主导,以教育戒治科学化、专业化为中心任务,以统一的戒毒模式为基础,以“云戒通”微信公众号为总体框架,建成“智慧宣传、智慧戒治、智慧服务”3个平台和1个中心,打造了“四纵五横”功能模块,形成流程化运行、智能化操作、一体化集成、移动化应用体系。可以为戒毒人员家属提供线上预约探访、电子书信、远程视频探访等便民服务。
 
  例如,某戒毒人员家属准备到所探访,可点击“预约探访”功能,按提示完成个人信息录入,并选择探访时间、探访所区和探访人,点击提交后就可进入审核阶段。通过数据沉淀,“云戒通”管理员利用后台管理系统,可高效完成一系列协调审核工作,提升了科学化管理水平。
 
  视频连线 传递温暖
 
  在所有功能模块中,最受戒毒人员欢迎的是远程视频探访服务。家属在“云戒通”提交申请后,在审核通过的前提下,会收到提醒信息和视频会议室号码、密码及探访时间。在视频探访界面,输入正确的会议室号码和密码,即可进行视频通话。
 
  通过在戒毒人员中对“云戒通”的宣传推广,戒毒人员陈某第一时间与家人通了亲情电话,并将这一好消息告知他们。很快,一家人迎来了第一次远程视频探访。隔着屏幕,陈某看到了日思夜想的母亲、丈夫和女儿,她笑得很开心,心中的压力得到了释放。那天晚上,她睡得十分香甜。
 
  陈某告诉记者,她的老家在昭通镇雄农村,因为路途遥远,家人如果想到戒毒所看她,需要坐十几个小时客车,有时还要转车,来到昆明时天都已经黑了,要第二天才能见面。因此她到所1年多,只有丈夫来探访过一次。“远程视频探访还为我们节约了成本,从我家到省女所单程就需200余元车费,现在只需要一部手机,家人就可以看到我,我很期待下一次视频探访日。”陈某说。
 
 
  助力戒治 成效明显
 
  省女所五大队民警罗雪是“云戒通”管理员之一,每天上班后,她会第一时间登录后台管理系统,对当日的待审核信息进行逐条梳理。如发现不符合探访人资格审查、资料不清晰等情况,会及时向提交申请人反馈。
 
  一封于记者采访当日11时24分,由戒毒人员家属在“云戒通”微信公众号提交的“电子书信”,11时41分就经罗雪审核通过,1分钟后被打印在纸质加密信封上,从信封外部看不到信件内容,必须由收件人亲自启封。“电子书信”可以由戒毒人员自行保留,王某某说,这是她在戒毒所里最珍贵的东西。
 
  据了解,今年10月份以来,“云戒通”在我省部分戒毒所试点推广使用,通过一段时间的应用,取得了很好的效果。“云戒通”项目的落地,打开了全省“智慧戒毒”建设新局面,助力不断提高教育戒治质量。
 
  本报记者 刀一波/文 陈磊/图
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号