全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 云南禁毒 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
省五所携手15家爱心企业帮助戒毒人员就业
2019年10月23日 09:09:15  作者:龙琼燕  陈磊  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  10月22日,省第五强制隔离戒毒所康复训练广场上人头攒动,一场以“爱心筑梦·扬帆起航”为主题的就业推介会在此举行。

  当日,省五所在所内搭建就业平台,15家爱心企业走进省五所进行现场招聘,近1000名戒毒人员参与就业推介会,为即将解除强制隔离戒毒、回归社会的戒毒人员铺就一条就业回归路。
 
  踏出回归第一步
 
  在就业推介会现场,戒毒人员们满怀信心,带着期盼,走到自己感兴趣的展位前,了解该公司的招聘要求和待遇。对于即将出所的生活,他们充满希望。
 
  今年23岁的王某走到云南傲畅商贸有限公司的展位前,向该公司负责人推介自己。“我曾经在商贸公司待过,了解怎样成为一名销售人员。”王某说,这是他第一次吸毒被强制隔离戒毒,在省五所里,他学到了很多知识。还有4个月他就可以解除强制隔离戒毒了,他希望找一份工作,顺利回归社会,开始新的生活。
 
  马某带着自己手写的简历参与到此次招聘中来,他觉得这样的就业推介会是他踏出回归的第一步,他很珍惜这样的机会。
 
  昆明舒心家政服务有限公司的展位前有不少戒毒人员在咨询,该公司负责人李女士告诉记者,这是她第一次参加这样特别的“招聘”,在她看来,自家公司门槛不高,她愿意给戒毒人员一个机会,她更看重戒毒人员的“道德观”。
 
  活动现场,用工单位向戒毒人员发放了企业用工资料,介绍了企业的经营范围状况、发展前景及招聘要求。在面对面咨询交流环节,戒毒人员在企业介绍展板前驻足停留,仔细阅读招聘简章,对技能要求等细节问题进行现场询问,各企业负责人一一予以回答。
 
  当日,不少戒毒人员与前来招聘的企业签订了就业意向书。
 
 
  习得一技之长
 
  此次就业推介会共有1000余名戒毒人员参加,这些人大都即将解除强制隔离戒毒,并经过了2019年职业技能培训,包括护理病人、照料老年人、茶艺师等。
 
  “之前,我坠入毒海,正是因为有好逸恶劳的思想,加上无一技之长找不到工作导致的。在省五所,我参加了护理病人的职业技能培训,并取得了相应资格证书。掌握这门技能后,我会好好利用,找个稳定工作,坚决戒断毒瘾,为孩子树立榜样,过正常人的生活。”戒毒人员艾某说。
 
  在戒毒人员培训就业指导工作中,省五所采用校企合作的方式,由云南瑞韬职业培训学校负责戒毒人员的培训工作。
 
  云南瑞韬职业培训学校校长徐敏介绍,在就业推介会之前,该校和省五所教育矫治科一起,对参会的戒毒人员进行了短期职业技能培训。整个培训理论结合实际,主要以实际操作培训为主,让戒毒人员实实在在掌握一技之长。培训合格后,戒毒人员获得了国家职业资格证书。
 
  “这样的培训针对性强且覆盖面广,目前我们开设了护理病人、照料老年人、茶艺师3个专业,更加考虑到了戒毒人员回归社会后的实用性和工种需求。”徐敏说。
 
  解决戒毒人员后顾之忧
 
  因长期吸毒,绝大多数戒毒人员失去了工作岗位,加之缺乏一技之长,难以就业,家庭生活都比较困难。
 
  “此次就业推介会既是为戒毒回归人员提供一个就业机会,让更多戒毒人员能安心戒毒,更好地走向社会,也是为戒毒人员提供一个开启新生活的机会,在解决其生存问题的同时,还能帮助他们减少与不良交际圈的接触,使他们更好地重塑灵魂、回归社会。”省五所副所长王飞说。
 
  王飞介绍,此次就业推介会旨在推进戒毒工作社会化,充分利用社会优势资源,为戒毒人员提供就业机会,扩大就业途径,解决戒毒人员回归社会的后顾之忧,帮助戒毒人员坚定戒毒信念,促进其积极戒毒回归社会,为建设和谐社会作出贡献。
 
  近年来,省五所十分重视戒毒人员回归社会后的就业难问题。该所先后建立多个后续延伸照管站,定期对解除强戒的戒毒人员进行回访、帮扶。在教育矫治中,既让戒毒人员学会守法、懂法,又注重他们职业技能的培养,引入实用、针对性强的劳动技能培训项目,提升了他们的谋生能力。
 
  在习艺劳动中,该所有针对性地选择利于戒毒人员解除强制隔离戒毒后谋生的项目,多措并举,帮助戒毒人员顺利回归社会。
 
  本报记者 龙琼燕/文 陈磊/图
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号