全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 云南禁毒 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
解戒人员回所谈"重生之路"收获同伴力量 坚定戒毒决心
2019年10月16日 09:42:22  作者:龙琼燕  通讯员  肖甜甜  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  截至2019年6月,省女子强制隔离戒毒所后续照管对象累计达452人,现照管对象176人中,一年以上操守保持率为79.7%。

  近期,该所邀请“毕业”后操守保持良好的解戒人员回所录制《重生路上的故事》访谈节目,面向在所戒毒人员播放,开展同伴教育。
 
  在阳光下大声歌唱
 
  张某2007年从省女所解除强制隔离戒毒,目前是昆明市五华区某公益小组的一名“同伴教育员”。
 
  刚回归社会时,张某对未来一片迷茫,亲戚介绍她到省红十字会“阳光家园”担任禁毒防艾志愿者。想到能用自己的亲身经历去感染教育更多人,张某答应了。
 
  刚开始,张某不仅怯场,讲述也不太清晰。于是,她召集一家老小当听众,反复练讲,终于能勇敢地面对听众了。一年后,张某成了昆明市五华区为药物滥用人群服务的同伴教育员。
 
  12年来,通过自己的努力、付出、坚持,张某拿到了艾滋病基础知识培训证等相关证书。
 
  然而,同伴教育员在工作中经常要与药物滥用人员打交道,与艾滋病吸毒人员“亲密接触”,意志稍有动摇,随时会重蹈覆辙。是什么让张某在这样的高危情景下还能坚持做好自己呢?
 
  “一开始,家人也有这样的担心,但随着时间的推移,他们反而觉得,这个工作对我来说是一种监督和鞭策。”张某坦言,“而我在担任同伴教育员时,因为帮助了更多的药物滥用人员,反而体会到自己作为正常人的社会价值,也感到了来自社会的信任和尊重。”
 
  12载的坚守,从“圈内”到“圈外”,张某只为了能在阳光下大声歌唱。
 
  “我一直忘不了在省女所时,濮警官对我说过的话。她说相信我,那是我第一次感到被信任,我不想失去被信任的感觉。现在,我已经习惯了在阳光下大声歌唱,而吸毒人员也早已把我排除在他们的圈子之外了。”张某动情地说。
 
  “坚定”照亮前行路
 
  张某某是省女所收治的第一批未成年戒毒人员。至今,她保持操守已3年有余。戒毒的日子回忆起来依然清晰如昨。
 
  刚入所时,张某某有着青春期少女的叛逆,甚至威胁父母:“如果你们不把我接出去,等我出去了直接注射到死。”
 
  调到未成年专管中队后,张某某接受了“四位一体”基础教育。所谓“四位一体”,即“以生命教育为基础,心理健康为重点,文化素质为提升,法治意识为强化”的教育方法。
 
  慢慢地,张某某成长并学会了感恩父母。“后来,父母再来看我时,我只关心他们的身体健康,也只报喜不报忧。”直到解戒,张某某一直表现优良。
 
  出所后,张某某才真正迎来了人生的挑战。邻居的指指点点,毒友的邀约诱惑,张某某有过动摇,有过徘徊,有过痛苦。
 
  “爸爸不在乎别人的看法,只在乎你过得好,你一定要争气。”张某某的父亲对她说。“你是所里未成年戒毒人员的姐姐,要做她们的榜样。”未成年专管中队的警察鼓励张某某。
 
  “是的,每当我稍有动摇时,爸爸和警官的话都会在我耳旁响起。我不能让她们失望,更不能让自己失望。”3年来,张某某比同龄人经历了更多的考验,也收获了更多的成长。
 
  “我的同事都说我比她们会想事,可他们怎能想象,我那触目惊心的往事。今天,我回来告诉所里的姐妹们,不要放弃,拒绝毒品,靠的是自己一颗坚强的心,要相信自己。”张某某坚定地说。
 
  要走的路还很长,张某某的坚定能一直照亮她前行的路。
 
  梦醒时分已是韶华白首
 
  2015年的一天,作为省女所官渡后续照管站的在册照管对象,梁某第一次被省女所的民警约见。那天,梁某到社区图书室来还书,同时十分配合地完成了尿检和思想汇报工作。年近六旬的她画着淡妆,谈吐颇为优雅。
 
  在被照管期间,梁某是照管对象中惟一一名每个月坚持尿检的人员。“我只去过省女所一次,解戒那天我告诉自己:不再进来。如今,我年过半百,生命已浪费太多,今后只愿多做些有意义的事。”
 
  回归社会后,梁某经常在工作之余到社区图书室借阅图书和报刊。“阅读已成为我的生活习惯,很多我想不通的事都能在书中找到答案,书中的故事、书中的道理,给了我很多精神力量。”梁某坚定地说,“不要总觉得家人和社会都欠你,要多想想自己给家人和社会带来了什么。”
 
  如今,梁某操守保持了近8年。她在经济上自食其力,还经常帮助家附近的两名孤寡老人。在她的眼神里,充满了对生命的深深感悟。虽然梦醒时分已是韶华白首,但坚定的心让她充满自信。
 
  对戒毒人员而言,回归社会的路,势必充满泪水与痛苦,但却是成长与收获并行。她们“毕业”后,需要付出常人无法想象的努力和坚持,才能换来正常的生活和工作。努力保持操守的她们都有一个共同点:有一颗相信自己的坚定的心。
 
  而在护送戒毒人员“毕业”的路上,省女所的全体警察们不负使命,用心护心。相信在未来,会有更多“坚定的心”支撑起更多“坚强的生命”。
 
  本报记者 龙琼燕 通讯员 肖甜甜
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号