全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 国防 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
退役大学生士兵张坤:军营,梦想开始的地方
2018年08月13日 15:49:56  作者:  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

        2015年入伍,服役于武警昆明支队,2017年退役,现就读于云南司法警官职业学院。

        2015年8月初,在我拿到大学录取通知书的时候,我的人生迎来了一个新的起点。不是所谓的弃笔从戎,而是我对即将面临的大学学费和生活费而感到无奈。正在这时,我从征兵宣传中了解到,大学生入伍可以减免学费,还有很多优惠政策。“既能圆军旅梦,又能解决学费圆大学梦,一举两得。”那一刻,我产生了去当兵的想法。

        经过体检政考,我顺利拿到了入伍通知书,踏上了奔赴部队的旅途,来到了武警部队首次建立的飞虎新兵野营训练基地。在这里,开始了我的军旅征程。

        从安静平和到摸爬滚打,从张扬个性到令行禁止,巨大的落差让我措手不及。面对种种的不适应,我没有选择逃避,而是用积极的心态还击。当兵就是要上战场的,如果连这小小的挫折都经受不起、这平常的苦都吃不下,那我还来当啥兵呢?面对困难时,我时刻提醒自己,我是一名战士,没有理由逃避。

        让我印象最深刻的,就是为期8个月的野营驻训。在这期间,我参加过机场扫雪、抓捕犯人、森林救火、武装巡逻设卡,南博会和火把节安保等任务,每一场“战斗”都让我记忆犹新,一辈子都不会忘记。也正是在这个过程中,才让我真正感觉到了什么叫战友情谊,什么叫集体,什么叫兵的样子。

        铁打的营盘,流水的兵。两年的军旅生活,伴随着我自己的成长而渐渐接近了尾声。服役满期的我,尽管有万分的不舍,但我依然选择了退伍,因为我还有我的大学梦。

        2017年9月,是我脱下军装的时候。宣布退伍命令之前,我和战友们都说好不哭。但当命令下达时,我哭了,战友们也哭了。我们紧紧相拥,相互道别。我记得那天下雨了,原本神采飞扬的机动大队,那天沉默了。

        回到学院复学后,有很多师弟师妹问我当兵后悔吗?对于这个问题,很多人都会说“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。”但我却肯定地回答到:“当兵时我不后悔,退伍回来我仍然不后悔。”军营是我梦想开始的地方,在今后的人生历程中,我会为有这样一段的经历而感到无比的骄傲和自豪。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号