全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 国防 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
小家庭大情怀,文山这个家族四代人出了五名军人!
2018年07月30日 17:06:26  作者:何龙道  王采霞 图文  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

        小时候都听过一首歌谣
        “吃菜要吃白菜心、嫁人要嫁解放军”
        足见百姓对军人的敬爱
        军人——
        守护国家领土安全的卫士
        为群众排忧解难的急先锋
        是当代最值得我们敬爱的人
        今天咱要认识一个平凡但不简单的文山家庭
        他们家四代人出了五个军人!

        发挥余热   服务家乡

        记者来到古木镇纸厂上寨村民小组,村党支部的党员们正在商讨着如何处理活动室门口的沟道堵塞问题,退伍老兵、老党员张宏德也在其中,并提出了自己的处理对策。

        张宏德是1977年入伍的,1982年退役,虽然只有短短五年时间,但是五年的经历让他此生难忘。他常常念叨着:当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。他家祖籍湖北,在他回湖北探家的时候,就听说自己的爷爷是红军,而自己的父亲虽然被当时的国民党抓去当了壮丁,但也是军人。两代人的当兵经历影响着自己,他也一直对部队有一种亲切感,所以觉得到了自己这一辈也应该毫不犹豫的去当兵。

        古木镇纸厂上寨村退伍老兵  张宏德:“开始去的时候是工程兵,基本上都是在云南,到后面边境战争,我们就专门出去押送军用物资给野战部队。”

        世代延续   送儿当兵


        张宏德告诉记者,世代当兵不能在他这一代断了,也想让孩子去部队里锻炼,所以他把自己的两个儿子也送去当了兵。张宏德的二儿子张华俊退役后被分配到文山市开化街道办,随后被抽调到市民政局从事殡葬改革的工作。记者来到他的办公室,作为组长的他正在忙碌着跟组员商量如何推进殡葬改革的事情。

        张华俊于2004年入伍当武警,直至2017年转业回到文山工作。当兵的12年里,他辗转去过天津、四川、贵州、湖南、山东等地,期间有过诸多难忘的经历。

        退伍老兵  张华俊:“ 记得是2008年的时候,我们当时的单位是负责去云南昭通这边抗冰雪救灾,等出去的时候也是路不通,有些地方完全就是靠人走进去,用人扛那些电力设施,个个都是团结协作地扛,如果不在部队的话,很难经历到这样的事情。”

        家族影响 义不容辞

        说起当兵,张华俊坦言,并不是听从父命,其实自己也对当兵有着一腔热血。他说,小时候就听父母讲过自卫还击战的时候,有部队在自己家里住过,讲了那时候的战争故事,感觉军人无比的荣耀,加上自己的哥哥张华伟也入伍当了空军,对自己影响极深,所以在17岁的时候读完初中便决定去当兵了。

        退伍老兵 张华俊:“大哥他们在部队里面,想想他们都去部队里面了,自己也是一个七尺男儿,也是想去里面去看看去闯一闯,去锻炼一下。”

        军人世家 延续血脉

        四代出军人,世代延续,张华俊表示,今后自己的孩子如果符合条件,也希望他们能够去当兵,把这样的血脉一直延续下去。

        退伍老兵  张华俊:“去当几年兵,因为社会上流行的一句话就是‘当兵后悔两年,不去当兵后悔一辈子’,再怎样都要让他去闯一下,磨练一下。”

        国家政策不忘好男儿

        历年来,国家就对参军入伍有着各种各样的优惠政策以及良好的待遇,张宏德虽然退伍了,也一直都领着老兵生活补贴,现在生活也越来越好。张华俊退役后转业进入政府部门工作。哥哥张华伟退役转业后学习了酒店管理,目前也在麻栗坡某酒店工作。他们都把之前在部队里面学到的东西用到了生活和工作中来,当前正是征兵季,恰逢“八一”建军节来临之际,父子俩也想说说自己的心里话。

        古木镇纸厂上寨村退伍老兵 张宏德:“每年的征兵工作到来,我身边认识的年轻人,我都动员他们去当兵,以后能为部队出一点力,尽到年轻人应尽的义务。”
退伍老兵  张华俊:“在媒体上看到这一些当兵的宣传报道,心里还是比较激动,会突然想到当初自己去的时候,在部队的情景,如果身边有这样一些亲戚朋友,各方面的尽量鼓励,动员他们去部队里面锻炼一下,也是为国家做贡献。”

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号