云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 公安周刊 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
云南机场公安 4支突击队服务复工复产
2020年04月10日 09:51:20  作者:查小高  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  昆明长水国际机场辖区常驻单位79家,复工员工4万余人;辖区施工单位19家,返岗工人1万余人;辖区商铺316户,复工员工1万余人……面对这份“空港考卷”,省公安厅民用机场公安局快速反应,迅速制定出台《服务复工复产八项措施》,实行领导包片、党员包户,党员民警成为服务辖区复工复产的“领头羊”。

  “我请战,我在防化部队服过役!”“我是党员,让我上!”……4支复工复产党员突击服务队应运而生,帮助群众、服务企业复工复产。与此同时,各个基层党支部凝聚共识、各司其职,通过多种措施,奋力做好“空港答卷”,真正把便民利民落到实处,做到群众心里。
 
  筑牢安全保障
 
  “辖区能像以前一样热闹,就是我最想看到的。”该局交警支队党员突击分队队员陈开勇说,作为一名曾在部队做生化防护工作的老兵,他发挥部队专业知识特长,一遍又一遍为身边同事传授个人防护知识,防控知识是否熟知、人员体温检测是否落实、单位内部消毒灭菌是否到位,这些问题牵挂着他的心。他时常穿梭于辖区的不同位置,发现问题,及时提出针对性整改建议和意见,有力保障了辖区的内部安全。
 
  机场公安通过加强对航站楼、隔离区、隔离留观场所等机场重点区域的巡逻防控,确保机场安全和良好的治安秩序,为旅客返程返岗创造良好的治安环境,确保返程返岗旅客的生命安全和身体健康。通过加强对重点路段实施监测,指导公交车、出租车、网约车、租车等车企开展安全运输和防控工作,确保了日均出入空港车辆7万余辆的畅通有序。
 
  用行动增便利
 
  近日,飞往福建省180余人的一个返岗包机,所有人员从下车到全部登机仅用时1小时41分,机场公安协助机场高效有序地完成了一个个“返岗包机”的保障任务,助力“务工滇军”成为恢复经济发展的主力军。
 
  疫情防控期间,机场公安对现场发现的应急运输防控物资、民生物资、复工复产企业生产生活物资车辆的轻微交通违法行为,以教育警告纠正为主,原则上不予处罚。同时为机场各企业和外地企业包机运送复工复岗人员开辟绿色通道,减少环节,保障快速通行。
 
  用真情推服务
 
  “没想到效率这么高,不到一分钟就帮我办好了临时身份证,还帮助我快速通过安检,让我及时赶上了飞机,谢谢你们啦!”要乘机到省外打工的老唐边说边向民警竖起大拇指。复工复产以来,机场公安履行7×24小时的承诺,为需要的旅客办理1800余份临时乘机证明,在群众中获得了热烈反响。
 
  与此同时,机场公安推行“一企一党员”帮扶机制,组织党员民警主动上门走访机场辖区各单位、商家及建设施工单位,宣传疫情防控知识,指导落实疫情防控措施,了解企业需求,帮助解决困难。
 
  航站区派出所党员突击分队队员井振波在走访时了解到,复工商铺的员工从各地回来,很难全面了解员工复工前的活动情况及身体健康状况。为此,井振波积极向上级报告,依托大数据,做实疫情监测、排查、预警、防控各项工作,用技术为各家商户解除后顾之忧。拿到员工的排查结果,辖区商户周老板激动地说:“谢谢机场警官的关心和帮助,有你们保障,我对复工复产充满了信心。”
 
  用法治解“堵点”
 
  机场公安局在复工复产期间,组织开展法律进机关、进企业、进货场、进工地、进航站楼、进商铺活动,强化服务观念,努力为复工复产提供最大的法律保障。
 
  疫情防控期间,对侵害企业、商家及复工人员合法权益的案件一律坚持快侦快办,全力追赃挽损。对故意危害公共安全、不配合防疫检查、打砸闹事等违法犯罪行为,依法打击处理,为疫情防控和复工复产提供法治保障。
 
  目前,机场公安局已指导辖区300余家企业、商户完善防控方案,完成返岗员工核查5万余人次,得到企业、商户、施工单位等一致好评。
 
  本报记者 查小高
图片焦点
【刑侦专家探案记】“犬司令”和“宝宝们”的33年
孩子不上学 家长成被告 新平县法院审理4起辍学案
文山州公开销毁毒品658公斤 第四轮禁毒人民战争成效显著
昆明铁路警方:270天摧毁一条跨国贩毒链
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音