云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 公安周刊 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
大山深处“守门员” 守护平安“好警色”
2020年03月10日 21:10:34  作者:通讯员  李倩  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  谷律地处大山深处

  辖区面积173.8平方公里

  实有人口9721人

  景自然别致,民安然淳朴

  而大山深处的派出所

  始终是这份别致安稳的守护者

  新冠肺炎全国蔓延之际谷律派出所

  筑起了一道

  抵挡疫情的铜墙铁壁

  守护一方水土



  “融入式”开展疫情防控

  时代和疫情给公安工作出了一纸考卷,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,谷律派出所党支部书记、所长李学毅以忠诚担当作答,不因地处偏远就偏安一隅,他率先垂范,带领全所民警、辅警日夜坚守在大山里,全所同志以所为家,齐心协力、攻坚克难,从严从实从细做好各项防控措施。



  全所人员深入一线,走访慰问居家隔离人员,向群众普及疫情防控相关知识,配合卫健部门对留观点开展工作。深入推进疫情防控和群众心理疏导,化解紧张情绪,争取群众对防控工作的全面支持、理解,派出所“包户到人”,全员上岗入户宣传,压实走访责任,真正“融入”到群众中。通过走访发现群众因为医疗物资紧缺而买不到口罩、酒精等防护物资,民有所呼、警必有所应,尽管派出所仓储有限,但全所人员精细统筹尽力压缩个人所需,将调配出的防疫物资在第一时间分配给了急需的老百姓,解了群众燃眉之急。

  面对疫情,谷律所全员不因深处大山而有所松懈。退伍多年的老兵、辅警李雄坤主动请缨递上了请战书,协同民警晋国标承担值守隔离观察点的任务,用实际行动护航群众健康平安,践行初心使命、彰显责任担当,而他们只是谷律所众多无私奉献、无畏承担的身影中的一则剪影。



  “合力式”推动复工复产

  疫情渐趋平稳,按照习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,以及分局的相关工作部署,谷律所坚持疫情防控和复工复产并重,进一步抓实抓细各项防控服务举措,切实统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,全力保障推动复工复产落实落地。

  启动紧急机制,严格落实责任。防疫战争全面打响后,谷律所启动防疫工作战时应急机制,对辖区工地的27名驻守人员进行大排查,追踪2700余名离昆外省籍人员,发出风险警示,对务工人员返回工区提出明确要求,督导项目部密切掌握人员行踪,加强安全检查,紧急储备防疫物资。



  推进联建联防,形成防控合力。谷律所联合团结街道办,严格落实乡村出入管理制度。社区干部亲自上、带头上,全员24小时开展路面执勤,检测来往人员体温,核查人、车流动路径。警力全部下沉到村,在出入口处醒目位置张贴疫情宣传标语、海报和防疫政策,督促群众佩戴口罩;认真做好辖区内公共场所、企业内部及食堂卫生消毒,让各项防控工作落到实处。

  制定全面战略,消除防疫隐患。对辖区中铁建承建的昆楚高速三个项目段、中国水电承建的滇中引水工程、蔡家发电有限公司、昆明永浩家具制造有限公司等复工企业,谷律所积极开展走访工作,收集企业针对防疫工作以及复工复产相关工作的意见建议,打通复工堵点;落实企业主体责任,规范企业复工复产后疫情防控工作;严格基础信息采集,对外地返工人员身体状况、往返行程进行严格排查,坚决执行入场14天隔离措施,严防输入性疫情风险。



  关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,大考面前尽显共产党人本色!防疫一线党旗红,关键时刻铸忠诚。连日来,谷律所党支部充分发挥基层党组织在防控疫情斗争中的战斗堡垒作用,全所党员冲锋在前,构筑打赢疫情防控阻击战的前沿阵地,全力保障疫情防控和复工复产“双战双赢”,成为守护大山深处百姓平安的一道“警色”。

图片焦点
【刑侦专家探案记】“犬司令”和“宝宝们”的33年
孩子不上学 家长成被告 新平县法院审理4起辍学案
文山州公开销毁毒品658公斤 第四轮禁毒人民战争成效显著
昆明铁路警方:270天摧毁一条跨国贩毒链
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音