云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 公安周刊 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
治庸·便民:保山公安4+服务复工复产
2020年03月10日 20:59:51  作者:记者  查小高  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  “为了您的健康,进出公共场所请记得带口罩,用手机扫描‘云南抗疫情’二维码......”保山一超市门前的小喇叭不断提醒着进出超市的人们,旁边粘贴着民警们发放给商家的二维码。这只是保山公安助力复工复产的一个缩影,自保山全面复工复产以来,警察的身影更是随处可见。

  窗口+网上,证件办理方便快捷



  2月24日,保山市各级公安出入境管理部门恢复出入境业务办理工作。全市公安便民大厅户政窗口、交警车管业务窗口、交通违法处理业务大厅均恢复业务办理。对办理业务的群众进行身份登记和体温测量,确保有序办理、按质按量完成各项窗口业务办理工作。积极推广互联网综合服务平台和交管12123APP,采取“网上办”、“延期办”和“自助办”等便民服务措施,满足疫情防控期间群众业务办理需求,提高工作效率,不仅有效防控疫情,还搭起了警民“连心桥”。

  安全培训+监测,确保群众安全出行

  随着客运班线恢复运营,保山公安积极做好疫情防控道路交通保障工作。通过客运站进出口开展监测和安全提示,工作和借助农村警示教育室,及时对辖区客运企业负责人、安全管理员和车辆驾驶人开展复运交通安全警示教育培训,详细介绍严重交通违法行为的危害性和应承担的法律责任。

  腾冲驼峰机场分局发挥公安职能作用,强化社会面治安巡逻防控,努力为返岗复工旅客营造安全稳定的社会治安环境;开展返岗人员核查和企业疫情防控指导工作,全面掌握返岗人员旅居史、入保时间和个人健康状况等信息;制作发放《新型冠状病毒期间民航乘机注意事项》宣传单,提醒旅客注意个人安全防护;组织对机场围界、一键报警、视频监控等安全系统进行模拟调试,强化企业内部人防、物防、技防措施落实。全力为民用航空运输贡献公安力量。



  上门服务+排查,全力保障企业复工复产

  隆阳公安分局建立公安机关联系重点企业、困难企业机制和渠道,及时了解和帮助企业解决复工复产困难,主动服务复工复产。龙陵公安组织辖区复工复产企业进行疫情知识培训,制定“沟通服务有力、摸底排查有力、防控措施有力、舆情监控有力、维护稳定有力”的“五力”措施,简化复工复产申报程序,指导厂矿企业落实人员分批进入复工场所,全力保障247个企业顺利复工复产。工贸园区分局启动辖区企业返岗员工摸排登记工作,走访排查辖区规模以上企业34家。同时,积极联合安监、卫健等部门,督促复工复产企业配合相关部门做好消防安全及返工人员健康监测、承诺书签订、医学隔离观察等工作,对企业疫情防控工作进行耐心指导检查,全面了解掌握企业复工复产情况,及时解决存在的各类问题。

  巡逻疏导+绿色通道,全力保障道路安全畅通 

  全力做好复工复产交通保障工作,对运输生活物资、应急物资、应急处置三大类车辆实行特事特办,做好绿色通道重点保障。医疗救护、防疫车辆保障24小时畅通无阻。优先放行无明显交通违法行为的开工复工、生产生活物资运输车辆。对人员流量回升情况进行预判,提前制定防控措施,加强巡逻管控和指挥疏导,确保返岗复工顺利进行,畅通无阻。采取设点检查和路面巡查相结合的方式,加大道路管控力度,加强对严重交通违法行为的查处,全力消除交通安全隐患。

图片焦点
【刑侦专家探案记】“犬司令”和“宝宝们”的33年
孩子不上学 家长成被告 新平县法院审理4起辍学案
文山州公开销毁毒品658公斤 第四轮禁毒人民战争成效显著
昆明铁路警方:270天摧毁一条跨国贩毒链
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音