全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 公安周刊 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
百名局长千名所长大接访大走访
2019年12月13日 09:48:26  作者:本报记者与通讯员  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  德宏州:畅通民意渠道 倾听百姓呼声

  本报讯(记者 杨子庄)近日,德宏州与全省同步启动云南公安机关“百名局长千名所长大接访大走访”活动。
 
  在对9件未办结案件的回访中,德宏州副州长、州公安局局长李康平一一倾听了12名当事人的案件基本情况,以及他们对公安机关在接处警、受立案、案件侦办和服务承诺等方面的投诉意见及工作建议。
 
  当日,李康平来到芒市风平镇芒别村一起案件的当事人家中,对回访反映的问题,再次进行实地走访,了解案侦工作进展情况。期间,李康平认真查看了案发现场,并详细了解案件细节、经过,以及村寨周边的社会治安状况。在随后的案情分析会上,李康平听取了派出所办案民警、所领导、刑侦大队大队长关于该案的侦办情况,对该案前期的侦办工作给予肯定,并要求及时联系相关专家,把现场提取的物证及时送检,尽快办结案件,为群众挽回损失。
 
  李康平要求,相关部门要认真梳理群众反映的问题和建议,确保事事有回音、件件有落实。回访不是目的,发现解决问题才是根本,公安机关要把具体工作和群众的真实感受结合起来。同时,要找准问题、找到病根、解决问题,用实际行动赢得群众的信任。
 
  活动中,德宏州以及县(市)公安局局长、派出所所长共接访走访群众676人,听取群众意见建议232条,帮助解决问题156件。在下一步工作中,德宏公安将进一步“以更高标准、更高要求、更实举措”,忠诚履行好党和人民赋予的新时代职责使命,为德宏高质量跨越式发展创造安全稳定的社会环境。
 
  迪庆州:解决问题37件
  本报讯(记者 何莉洁)为深入推进全州公安机关“治庸懒、强担当、树新风”主题实践,根据省公安厅“百名局长千名所长大接访大走访”活动统一部署安排,近日,迪庆州公安机关在辖区开展大接访大走访活动。
 
  在香格里拉市公安局接访会议室,迪庆州副州长、州公安局党委书记、局长吴学著面对面接待了信访群众代表。迪庆州公安局党委委员、香格里拉市公安局局长赵永权,以及州、市公安局相关部门负责人参加了接访活动。
 
  吴学著在认真听取信访群众诉求后,向有关部门详细了解案件情况,对群众反映的问题和提出的疑问及时进行处理和现场解答,并要求相关部门和属地公安机关尽快核实相关情况,依法依规妥善处理群众反映的问题。
 
  吴学著指出,群众通过正常渠道反映问题和诉求时,公安机关应当自觉维护群众的合法权益,担负起保护群众生命财产安全的职责和使命,做到事事有着落、件件有回音。围绕公安机关主责主业,解决群众关心、关注的问题,结合新时代“枫桥经验”,持续深入落实“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、助小康”新“五小工程”,想群众所想、急群众所急,设身处地为群众着想,让更多群众关注公安机关工作,争取多一份支持、理解。
 
  当日,迪庆州公安机关共5名局长、31名所长在同一时间统一行动,深入群众,主动接访走访,化解信访积案和矛盾纠纷,解决群众诉求,听取意见建议,自觉接受群众评议和监督。
 
  此次活动,迪庆州公安机关共接访走访群众112人,解决问题37件,听取征求各方面建议40条。
 
  曲靖市:公安局长进村入户征求意见建议
 
  本报讯(记者 甘仕恩)近日,按照省公安厅的统一部署,曲靖市各级公安机关在全市范围内同步开展“百名局长千名所长大接访大走访”活动。
 
  曲靖市政府副市长、市公安局党委书记、局长聂涛在市公安局信访接待室面对面接待了来访群众。曲靖市公安局政治部、刑侦支队、信访处、科信支队等部门负责人共同参加接访活动。各县(市、区)公安局(分局)及各派出所分别在辖区同步开展“百名局长千名所长大接访大走访”活动。
 
  活动现场,聂涛耐心细致地听取信访群众的诉求后,向相关业务部门详细询问案件情况,对群众反映的问题和提出的疑问进行现场解答,同时要求相关部门和属地公安机关及时核实情况,依法依规妥善处理群众反映的问题。
 
  当日,会泽县副县长、县公安局局长王毅带领23个派出所所长对全县部分信访案件当事人开展接访,同时走上街头、进入村庄、农户家中,向群众征求对公安工作的意见建议,宣传防火、防盗、防诈骗及交通安全知识等。
 
  9时许,王毅接访了来自会泽县五星乡的信访人杨某华,对其信访诉求进行答复。据了解,2008年6月,杨某华的儿子杨某平被5名男子抢劫受伤。后经公安机关工作,抓获1名犯罪嫌疑人,另外4名犯罪嫌疑人在逃。杨某华一直上访要求公安机关将在逃的犯罪嫌疑人抓捕归案。
 
  王毅耐心听取杨某华的合理诉求后,告知杨某华公安机关已将在逃的4名犯罪嫌疑人抓捕归案,目前已进入批捕阶段。杨某华对会泽县公安机关的工作表示满意并签订了罢访息诉承诺书,还领取了当地公安机关为其争取的3万元司法救助款。
 
 
  西山:接待走访群众百余名
 
  本报讯(记者 查小高 通讯员 王晓云)近日,按照省公安厅统一部署,全省公安机关同步启动“百名局长千名所长大接访大走访”活动。昆明市公安局西山分局局长罗东、22名派出所所长统一行动,在分局信访接待室、辖区乡镇街道、企业学校等,面对面接待信访当事人,主动入户对已化解、已停访息诉的信访案件开展走访、回访工作。通过一把手接访走访,面对面倾听群众诉求,现场为群众答疑解惑,零距离走访信访群众,实打实解决群众难题,关心群众诉求解决情况,听取群众对公安工作的意见建议。
 
  活动中,罗东来到黑林铺后所村,对因被公安机关处罚不理解产生信访积案的某村村民进行走访,询问其诉求解决情况、其它实际困难及对公安机关工作的意见建议等。该村民表示问题已得到妥善解决,自己对答复很满意,今后将会依法依规办事,同时,对公安机关的接待答复、及时处理和回访表示感谢。
 
  随后,罗东在分局信访接待室接待来访群众,耐心细致倾听群众诉求。针对来访群众要求公安机关帮助其解决审证问题,罗东现场安排属地派出所民警核实群众反映的情况并实时给予回复,同时感谢来访群众对公安机关执勤执法和日常工作的监督,对因公安机关工作不当造成来访群众不便的表示歉意,责成分局法制大队根据核实情况依法依规申报处理。罗东表示,欢迎人民群众对西山分局进行监督,承诺将严格规范公正文明执法。
 
  活动开展以来,西山分局共接待、走访群众125名,现场解决问题21个,听取群众意见62条。下一步,西山分局将敞开大门听民声、释民惑、解民忧、惠民生,认真研究解决和答复群众反映的信访事宜,将云南省公安机关“治庸懒、强担当、树新风”主题实践成果转化在为民解难题、为民办实事上,用实际行动赢得群众的理解、支持和信任,着力提升辖区群众的幸福感、安全感、满意度。
 
 
  晋宁:解决群众“烦心事”
 
  本报讯(通讯员 王昱博)近日,全省公安机关启动“百名局长千名所长大接访”活动,昆明市晋宁区公安机关同步开展大接访大走访,共接待信访群众23次、走访回访群众5人次、听取信访诉求和意见建议23条。
 
  当日8时20分,晋宁区副区长、区公安分局党委书记、局长娄张祥率有关警种负责人在分会场,10个派出所所长在视频会议室接受省、市公安机关调度指挥。9时,娄张祥和10个派出所所长来到区、镇两级公安机关信访场所,同步开展大接访。接访完毕后,娄张祥和10个派出所所长带队分赴辖区乡镇街道、企业学校,采取入户回访已化解信访案件当事人,带案下访初信初访当事人、积案当事人等多种形式,面对面倾听群众诉求,解决群众的“操心事”“烦心事”。
 
  下一步,晋宁公安将把大接访大走访活动常态化,娄张祥每半个月、10个派出所所长每周安排半天时间,开展接访走访工作。
 
  呈贡:实打实解决群众难题
 
  本报讯(记者 朱鹏 通讯员 戴璐)近日,全省公安机关启动“百名局长千名所长大接访大走访”活动,昆明市公安局呈贡分局同步开展接访走访。通过倾听群众诉求、解决群众难题,广泛听取群众意见、自觉接受群众评议,提高公安机关的执法公信力和群众满意度。
 
  当日,呈贡分局局长及辖区7个派出所所长同步开展接访走访活动。9时,昆明市公安局呈贡分局局长王刚在辖区石龙湖派出所接访群众,在接待室内,王刚在与群众吴某交谈过程中得知,困扰吴某多年的矛盾纠纷,在经各级各部门调查后,开始逐步妥善解决。
 
  呈贡分局民警在走访中得知,辖区生活困难群众冯某已经很久没吃过肉了。王刚随后来到冯某家进行走访,并为他送去5公斤猪肉和5公斤大米等。
 
  感受到来自民警的温暖,冯某的泪水在眼眶里打转。现年50岁的冯某是多年前一起伤害案件的受害人,案件造成他半身偏瘫丧失劳动能力,多年来都与80余岁的母亲一起生活。王刚与冯某促膝交谈,倾听他的诉求,并鼓励他积极面对生活。
 
  接地气才能增底气,动真情方能知实情。王刚表示,深入开展“大接访、大走访”工作,要走到群众中间,走进群众心里,做老百姓的贴心人,精准解决问题,用真心和真情密切警民关系。走访容易,解决问题难,走进群众家里容易,走进群众心里难。王刚希望通过“大接访、大走访”,让分局领导干部和全体民警紧贴公安工作实际,俯下身子、体察民情、解决民生,广泛了解群众的需求,创新民生警务模式,提升管理服务质量和水平,让群众有更多幸福感、获得感。
 
  接下来,呈贡分局将按照上级统一部署,持续常态化开展“百名局长千名所长大接访大走访”活动,以定期接访、带案下访等形式开展工作,面对面倾听群众诉求,实打实解决群众难题、化解矛盾,确保群众各类信访问题得到及时受理。

 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号