全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 公安周刊 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
晋宁区公安分局“四高”破解辅警综合管理难题
2019年11月08日 09:45:29  作者:本报记者  王建萍  石金滟  通讯员  闫国栋  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  去年以来,昆明市公安局晋宁分局坚持高起点定位、高站位推动、高标准录用、高精度管理,着力破解辅警管理的体制性、机制性、保障性、管理性难题,在推动辅警队伍正规化、职业化、专业化建设中取得新突破,有效激发辅警队伍活力。

  目前,该局共有辅警580名,警辅比达1:1.55。辅警工资、五险一金等经费保障全部按标准列入区级财政预算。

  高起点定位 提升辅警队伍专业化规范化

  为明确辅警身份,该局高起点定位,对辅警的职责任务、人员身份、分类管理等进行明确界定。

  该局规范辅警职责任务:协助公安机关及人民警察维护社会治安、打击违法犯罪、开展行政管理和服务人民群众。定位辅警人员身份:根据社会治安形势发展和公安工作实际需要,面向社会招聘,为公安机关日常运转和警务活动提供辅助支持的非人民警察身份人员。实施辅警分类管理:辅警分为文职辅警和勤务辅警。

  辅警身份的明确,助推了辅警向专业化、职业化、规范化迈进。

  高站位推动 促进辅警管理改革

  去年以来,晋宁区高站位推动,把辅警管理列入全区改革工作事项。

  晋宁区委、区政府高位统筹,公安机关加强请示汇报。同时,晋宁区委、区政府研究出台《昆明市晋宁区公安机关辅警管理改革方案》,成立晋宁区辅警改革领导机构,实施实体化运作和清单式管理,高位推动辅警管理改革。

  规范的管理,完善的薪酬保障等相关制度,极大调动了辅警的工作积极性,促进了辅警队伍建设稳步发展。

  高标准录用 严把辅警队伍质量

  为确保辅警人员依法履职、主动尽责,昆明市公安局晋宁分局在招聘辅警时,严把辅警队伍质量。

  今年4月,该局制定相关方案,严格规定辅警转岗定岗的资格条件、实施转岗定岗的程序步骤等办法,对63名素质、能力和品行不达标的辅警给予辞退和解除劳动关系。

  今年5月和7月,该局在驻局纪检组和晋宁区人社部门的全程监督指导下,分2批面向全省公开招聘辅警,并参照民警招录标准,严格笔试、面试、体能测试等7个招录环节,对退役军人、警校毕业生、民警子女、贫困人口设置优先录取条件。

  同时,该局严把训练关,举办警务辅助人员岗前培训班2期,170余名辅警参训。培训科目涵盖内务管理、规章制度、法律法规、接警处警、公安业务和警务实战技能。

  高精度管理 规范辅警队伍建设

  该局优化保障机制,持续加大保障投入。其中,政工部门负责辅警招聘、辞退等工作。警务保障部门负责辅警的经费管理、薪酬发放和被装管理。纪检督察部门负责辅警遵纪守法、履行职能、纪律作风等方面督导检查。业务警种负责本系统辅警的业务培训、业务指导和业务考核。具体用人单位负责辅警的日常教育、培训、管理、监督和绩效考核。

  同时,用人单位对辅警遵章守纪、教育培训、履行职责、工作绩效等表现情况进行季度考核和年终考核,考核结果作为辅警晋升、奖惩以及续签、解除或者终止劳动合同的主要依据。年终考核为不合格等次的,解除劳动合同关系;年终考核为合格以上等次的,作为基础工资晋升的依据;年终考核为优秀等次的,按照有关规定给予考核奖励。

  目前,晋宁区辅警队伍大中专以上学历人员、退役军人占比达58%、20%;勤务辅警和文职辅警月人均工资待遇实现翻番。

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号