云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
42人涉案大多为90后 这起传销涉恶案在曲靖开庭
2020年07月10日 09:47:38  作者:甘仕恩  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

   7月6日,曲靖市麒麟区人民法院依法公开开庭审理被告人刘波等42名被告人涉嫌犯组织、领导传销活动罪、非法拘禁罪、抢劫罪一案。该案系扫黑除恶专项斗争开展以来,麒麟区人民法院审理的涉案人数最多的一起恶势力犯罪案件。

  以介绍工作、谈男女朋友等为借口诱骗他人进入传销窝点

  曲靖市麒麟区人民检察院派员出庭支持公诉,并指控:2018年至2019年5月间,被告人刘波、陈碧春伙同其他人员组成恶势力犯罪集团,以销售“天津天狮生物发展有限公司”产品为名,在不具有任何产品的情况下,在曲靖市麒麟区进行传销活动,骗取他人财物。

  该犯罪集团分为大老总、老总、领导、老业务员、新业务员五个层级,同时领导也称“家长”,组建了以“家”为单位的犯罪窝点,“家”中安排“管家”负责协助“家长”管理日常事务。

  其他业务员在上级的安排下,以介绍工作、谈男女朋友等为借口,诱骗他人进入传销窝点,将被害人的手机和包骗走后,交“师父”或“家长”保管,被害人的身份证、银行卡、现金等随身物品也被扣留。对不愿意配合的被害人,犯罪集团成员实施威胁、压制、殴打等手段,迫使被害人留在传销窝点,继而通过限制活动范围、安排人员陪同起居生活、监听通话等方式非法拘禁、看守被害人。

  通过殴打、威胁、恐吓等手段逼迫被害人交纳“购买产品”费用

  在非法拘禁被害人期间,犯罪集团其他成员在“家长”和“管家”的组织、带领下,通过讲课,鼓吹加入传销组织的好处,逼迫、诱骗被害人上交“购买产品”的费用(一套“产品”为2800元),交钱后即表明加入传销组织。对部分不愿意配合的被害人,通过殴打、威胁、恐吓等手段,逼迫其向犯罪集团上交“购买产品”的费用。

  同时,各传销窝点的成员之间存在相互轮换、相互协助控制被害人、收取被害人“购买产品”费用等情况。

  被害人加入犯罪集团后,为了获得更多提成或者晋升级别,达到尽快获得更多回报的目的,又以同样的犯罪模式诱骗新的年轻人加入该组织,或积极参与实施对其他业务员骗来的被害人的犯罪行为,形成循环犯罪模式。

  法官提醒发现传销活动应向公安、工商部门举报

  公诉机关认为,被告人刘波、陈碧春、苏念、梁秋玲、黄开浪等42名被告人无视国家法律,结伙为共同组织、领导传销活动而形成犯罪集团。

  该犯罪集团采取暴力、威胁等手段,多次强行劫取被害人财物,并对多名被害人实施非法拘禁,不仅侵害了被害人的人身、财产权利,还扰乱了社会、经济秩序,造成了恶劣的社会影响,系典型的恶势力犯罪集团,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当依法追究其刑事责任。

  庭审中,控辩双方围绕各被告人的具体犯罪事实,进行举证质证,并对案件的事实、证据及法律适用等问题进行了法庭辩论。麒麟区人民法院将择期宣判。

  办案法官介绍,这起案件的被告人多数为90后,基本都是初中及以下文化程度,整体文化程度偏低,涉世不深误入歧途,让人倍感惋惜。

  办案法官同时提醒广大市民,一定要警惕规则复杂、名头响亮的投资项目和经济活动,这其中往往隐藏着传销陷阱。此外,要警惕网络交友陷阱,网络交友要注意核实对方的身份信息,在要求见面、涉及财产等问题上要慎之又慎,一旦落入不法分子的圈套,不仅容易陷入违法犯罪中,也会给自己的人身安全带来危险。发现传销活动时,应当立即向公安、工商部门进行举报。

  本报记者 甘仕恩

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音