云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
孩子不上学 家长成被告 新平县法院审理4起辍学案
2020年07月01日 10:14:37  作者:管继方  通讯员  赵萍  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(记者 管继方 通讯员 赵萍)近日,新平县人民法院由副院长担任审判长,与速裁庭法官、人民陪审员组成合议庭,巡回到新化乡中学、村委会公开开庭审理4起因“控辍保学”引发的监护权纠纷案件。

  在庭审现场,2000余名师生及家长、人大代表、政协委员、村民代表参与了旁听,法庭针对被告家长及其子女的实际情况,对原、被告双方进行调解。双方当场就学生返校时限、共同劝导事宜等达成共识。结合旁听群众的需求,该院当庭增加了法庭教育环节,采取法官释法、人民陪审员读法、律师讲法等方式释法说理。庭审结束后,法官还对旁听群众进行普法教育,以增强广大群众特别是偏远山区群众的法治意识,维护适龄少年儿童接受义务教育的权利。

  庭审后,这些家长认识到了不让孩子上学是违法的,纷纷表示今后会好好劝导教育孩子,一定让孩子完成义务教育。

  目前,4名学生已按时返校就读。

图片焦点
昆明市:倡导践行绿色环保理念
【刑侦专家探案记】“犬司令”和“宝宝们”的33年
孩子不上学 家长成被告 新平县法院审理4起辍学案
文山州公开销毁毒品658公斤 第四轮禁毒人民战争成效显著
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音