云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
我省毒品犯罪重刑率超五成
2020年06月24日 10:22:09  作者:吴怡  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  毒贩枪杀民警、瘾君子吸毒产生幻觉杀死路人、诱骗公民出境走私毒品……6月23日,省高院召开新闻发布会,向社会通报了毒品案件审判的相关情况,并发布了8个典型案例。

  当天,全省中基层法院对29件毒品犯罪案件进行了集中宣判。

  去年全省法院审结毒品案6434件

  据省高院副院长李雪松介绍,2019年,全省法院新收毒品犯罪案件6809件,审结6434件,结案率94.49%,重刑率达53.58%,有力震慑了犯罪分子,发挥了刑罚惩罚、遏制毒品犯罪的作用。今年1月至5月,全省法院疫情防控与打击毒品犯罪两手抓,受理毒品犯罪案件2656件,审结1580件,判处2440人,5年以上重刑率56.56%。

  “近年来,在审判工作中,全省法院始终突出对源头性毒品犯罪的惩处力度,突出对毒枭、职业毒贩等主观恶性深、人身危险性大、危害严重的毒品犯罪分子打击力度,特别是严厉打击毒品外流贩毒幕后组织者、操纵者,地域性、武装贩运毒品以及家族式的外流贩毒团伙。”李雪松说。

  今年毒品案件呈现新趋势

  据李雪松介绍,今年出现的一些毒品案件新趋势也引起法院的调研分析和持续关注。

  一是采取网约车、自驾车方式运输毒品案件增多。随着我省对车站、车辆查缉力度不断加大,以及全面推广长途客车、旅客列车购票实名制,传统的运毒方式出现新变化,网约车因运输成本逐步降低,且无需身份信息核实,加之相关从业人员身份混杂,毒品查控力度较低,运输的隐蔽性极大提升,故呈现逐步取代传统运输方式的趋势。

  另外一个特点是毒品运输路线南移的案件增多。多年来,我省毒品案件传统的运输路线较为集中于滇西、滇西南一线,经昆明再前往省外目的地。近年来,为逃避打击,毒品犯罪分子将走私入境的毒品绕行滇南,从开远、弥勒方向前往广西方向或折向昆明方向的案件开始增多。由于这一路线并非我省毒品运输犯罪的主要通道,目前毒品查缉力度较弱,加之犯罪分子采用多人分段运输的方式,使案件侦查和证据固定面临更大挑战。

  “另外,毒品运输方式多样化,物流、快递需重点关注。”李雪松说,全国新冠肺炎疫情暴发以来,由于人员流动受限,犯罪分子选择通过物流、快递等方式进行远程毒品运输的案件增多,且因物流缺乏针对性检查,犯罪打击难度加大。此外,毒品藏匿方式隐蔽程度增高。本报记者 吴怡

图片焦点
【刑侦专家探案记】“犬司令”和“宝宝们”的33年
孩子不上学 家长成被告 新平县法院审理4起辍学案
文山州公开销毁毒品658公斤 第四轮禁毒人民战争成效显著
昆明铁路警方:270天摧毁一条跨国贩毒链
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音