云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
普洱中院召开“6·26”国际禁毒日新闻发布会
2020年06月24日 00:06:54  作者:谢玉鑫  通讯员  张徐银  龚玥  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  

  6月23日下午3时,普洱市中级人民法院召开“6·26”国际禁毒日新闻发布会,通报普洱市两级法院2019年毒品犯罪案件审理情况,并发布2019年度普洱法院毒品犯罪5起典型案例。

  发布会上, 普洱中院党组副书记、副院长郭明德向社会通报普洱全市两级法院2019年毒品犯罪案件审理情况。普洱中院党组成员、副院长李伊林主持会议。

  通报显示,2019年,普洱市毒品类案件一审收案435件,审结418件,其中,普洱中院收案227件,审结214件。全市毒品案件生效336件417人。判处有期徒刑十五年以上至死刑189人,七年以上不满十五年87人,五年以上不满七年16人,重刑率达70.02%,三年以上不满五年21人,一年以上不满三年86人,一年以下15人,免于刑事处罚2人,宣告无罪1人。二审收案39件,审结39件。从审理情况来看,普洱市毒品案件类型较为集中,案件呈现较强的区域性特征,澜沧县、孟连县、西盟县境内发现的毒品犯罪案件数量常年居于全市前列。

  通报指出,2020年,普洱市两级法院将持续加大对毒品犯罪打击力度,始终保持对毒品犯罪高压态势,突出打击重点;进一步形成打击毒品犯罪合力,强公、检、法三机关之间的横向交流,加强上下级法院之间的纵向沟通,解决毒品犯罪中的司法审判难题,为毒品犯罪案件的公正高效审理提供保障,提高司法公信力;积极构建打击预防毒品犯罪的社会联动机制,通过各部门齐抓共管,让全社会共同参与综合治理;进一步加大禁毒教育宣传力度在全社会开展全民禁毒宣传教育工作,坚持不懈的开展禁毒人民战争。同时,普洱市两级法院将进一步加大涉毒品犯罪案件的庭审直播、公开宣判等力度,充分发挥审判职能的社会警醒作用,教育公民自觉提防毒品入侵,有效提高公众的拒毒、避毒意识。

  发布会上,普洱中院刑事审判第一庭庭长杜绍斌公布了2019年度普洱法院毒品犯罪5起典型案例。
 

图片焦点
【刑侦专家探案记】“犬司令”和“宝宝们”的33年
孩子不上学 家长成被告 新平县法院审理4起辍学案
文山州公开销毁毒品658公斤 第四轮禁毒人民战争成效显著
昆明铁路警方:270天摧毁一条跨国贩毒链
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音