云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
楚雄市法院依法审理一起行政公益诉讼案
2020年04月15日 09:56:49  作者:闵以荣  通讯员  刘剑松  孟令平  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(记者 闵以荣 通讯员 刘剑松 孟令平)近日,公益诉讼人楚雄市人民检察院起诉楚雄市林业和草原局不履行法定职责案,在楚雄市人民法院公开开庭审理。该案是楚雄市人民法院审理的第一起行政公益诉讼案件。

  检察院起诉称,2017年5月至6月间,黄某贵、黄某平4次在楚雄市紫溪镇前进村委会官山阱山上盗伐云南松101株,林木蓄积共计12.0194立方米。之后,2人因构成盗伐林木罪,被楚雄市人民法院分别判处有期徒刑一年,并处罚金5000元。2人虽然承担了刑事责任,但依据相关法律法规,2人还应当承担补植补种或支付补种费用的责任。
 
  楚雄市人民检察院在履行公益诉讼检察职能中发现,作为林业主管部门的楚雄市林草局,对黄某贵、黄某平盗伐林木的行为,未依法履行法定监管职责,遂于2018年12月11日向楚雄市林草局发出检察建议,建议对2人盗伐林木的行为按照相关规定责令补植补种或者收缴代为补种所需费用。随后,楚雄市林草局回复楚雄市人民检察院“将采取有关措施,责令当事人进行补植补种”,并向2人作出《责令补种树木通知书》。
 
  2019年10月23日,楚雄市人民检察院监督发现,2人仍未按要求补种相应株数的树木,楚雄市林草局也未依法代为补种,2人破坏的森林资源未得到恢复,国家和社会公共利益仍然处于受侵害的状态。虽然在该案的诉讼过程中,楚雄市林草局已经补种上了树木,但鉴于林地生态修复尚需一段时间,且只有在正常管护下才能实现修复的目的,楚雄市林草局应当继续积极履行监督管理职责。
 
  该案经楚雄市人民法院公开开庭审理并当庭宣判,确认被告楚雄市林业和草原局对黄某贵、黄某平盗伐林木未全面、及时依法履行监督管理职责的行为违法,责令被告继续履行林业行政监管职责。
图片焦点
【刑侦专家探案记】“犬司令”和“宝宝们”的33年
孩子不上学 家长成被告 新平县法院审理4起辍学案
文山州公开销毁毒品658公斤 第四轮禁毒人民战争成效显著
昆明铁路警方:270天摧毁一条跨国贩毒链
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音