云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
祥云县法院“简案快审”助农民工讨薪
2020年03月27日 11:00:57  作者:周惠琼  通讯员  曹琴  张凤莹  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  3月13日,34起追索劳动报酬系列案在祥云县法院如期审理。

  34起系列案从开庭到案件审理结束,仅用了两小时20多分钟。这是祥云县法院推进案件繁简分流,探索“简案快审”,维护当事人合法权益的一个缩影。
 
  今年,祥云县法院成立“分调裁中心”,构建诉前分流、诉调结合、快速裁判的工作机制,努力实现机制改革,促进法官高效办案和群众诉讼便利的“双赢”效果。
 
  农民工集体讨薪
 
  今年2月中旬,祥云县法院受理了这起纠纷案。
 
  34名农民工诉称,2015年至2016年期间,李某雇请他们在祥云县某煤矿务工。务工期间,李某经常不按时发放工资,拖欠大家工资已达3年之久,大家多次索要无果,遂将李某与某煤矿一同起诉至法院。
 
  34名农民工认为,李某与某煤矿系承包关系,且李某无相关开采煤矿资质,对于欠付的工资,某煤矿应与李某承担连带支付责任。
 
  “简案快审”提质效
 
  为确保疫情期间案件审理安全有序高效进行,收到案件后,承办法官杨昆良带领法官助理曹琴、书记员李白雪组成速裁团队,提前摸查案件情况,多次与34名原告共同代理人及二被告进行沟通,并对二被告尚欠34名原告的工资分别进行核算。
 
  开庭时,因被告某煤矿的投资人毕某未到庭,杨昆良设法通过电话联系上毕某。毕某表示,已收到开庭传票,因私人原因无法按时参与庭审,且愿意尽快到法院处理此事。
 
  随着法槌敲响,法官宣布34起系列案缺席开庭审理。
 
  庭审过程中,法官围绕34名原告的诉讼请求进行实质审理,充分听取了当事人对案件事实的陈述意见,简化了法庭调查、法庭辩论程序。
 
  法官巧调解
 
  杨昆良组织双方进行调解,被告李某对于尚欠34名原告的工资予以认可,但双方就应支付工资的责任人未能达成共识。
 
  听取双方意见后,杨昆良提出折中方案,被告李某当庭支付结清尚欠刘某、罗某、李某3人的小额工资,3名原告就此放弃对被告某煤矿的诉请。该方案获得双方一致认可,至此3案调解成功,双方当事人握手言和。
 
  杨昆良表示,其余的31起案件,因被告某煤矿投资人未到庭,未能当庭调解。根据当事人意愿,庭审后,将再次组织双方当事人进行调解。若不能及时调解,则会快速将判决送达给各方当事人。
 
  本报记者 周惠琼 通讯员 曹琴 张凤莹
图片焦点
【刑侦专家探案记】“犬司令”和“宝宝们”的33年
孩子不上学 家长成被告 新平县法院审理4起辍学案
文山州公开销毁毒品658公斤 第四轮禁毒人民战争成效显著
昆明铁路警方:270天摧毁一条跨国贩毒链
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音