云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“十张网”筑牢平安思茅防线
2020年03月27日 09:55:16  作者:谢玉鑫  通讯员  杨春元  张原  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  去年以来,普洱市思茅区积极推进“平安思茅”建设,健全完善“五个网络、三个体系”建设,构建立体化社会治安防控体系“十张网”,为平安思茅绿色和谐发展营造良好治安环境。

  该区由普洱市公安局思茅分局牵头,探索建立街面防控网,形成“点、线、面”立体防控格局,人防、技防、物防相结合的街面“网格化”巡防体系。
 
  该区以实施社区和农村警务战略为契机,抓牢夯实社区警务工作;由思茅公安分局治安大队牵头,联合思茅区委政法委综治科、各乡(镇)综治中心、各居(村)委会及各单位支持配合,督促内部单位落实安全保卫工作责任制,形成单位负责落实、公安指导监督的防控格局和防范网络。
 
  同时,该区推进“天眼监控系统”建设,将居民小区、重点单位、重点行业场所的监控与110指挥中心联网接入“平安城市视频监控平台”,全面提升掌控治安局势的能力。同时,在进出思茅城区主干道设立5个出城卡点,选配协警进驻卡点,建立起“出辖区必查、外来人必控”的24小时治安查控机制。
 
  该区通过开展“一标三实”信息采集,坚持实有人口常态化管理的原则,全面准确登记辖区常住人口、流动暂住人口、散居在居民家中的境外人员,为各部门提供详实的人口数据。
 
  该区坚持“谁主管、谁负责”的原则,与业主、从业人员签订治安责任书,明确行业场所业主责任;推进行业场所保安防控,视频防控,信息系统建设,推行行业场所安全级别管理;建立每季度联席会议机制,有效整合公安、文化、工商、工信、消防、卫生、城管、居(村)委会等社会防控资源,共同研究对策,确保行业场所“管而不死,活而不乱”。
 
  另外,该区推行县(区)际、乡(镇)际、村际协作联防、互防、共防制度,组建边际地区治安协调联防组织,形成边际协作圈,建立毗邻地区乡(镇)派出所、司法所联络制度;以推进社区网格化服务管理为载体,推行“专职防区制”“户院联勤制”“楼栋院长制”,建立完善小区居民人人参与、户户联勤的自治化防控网络。
 
  该区按照虚拟社会现实化管理的要求,运用现代信息手段深化虚拟社会管理,建立健全网上综合防控体系,织密虚拟社会防控网络。
 
  本报记者 谢玉鑫
 
  通讯员 杨春元 张原
图片焦点
【刑侦专家探案记】“犬司令”和“宝宝们”的33年
孩子不上学 家长成被告 新平县法院审理4起辍学案
文山州公开销毁毒品658公斤 第四轮禁毒人民战争成效显著
昆明铁路警方:270天摧毁一条跨国贩毒链
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音