云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
坚定信念 做新时代法治追梦人——宜良县人民法院2019年工作回眸
2020年03月18日 09:45:52  作者:王建萍  石金滟  通讯员  严永谊  李源洁  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

新入额法官和人民陪审员宣誓

   “圆满完成年度审判执行工作,出色完成上级交办各项工作,在第四届平安昆明微电影微视频微动漫比赛中分获一等奖、三等奖……”回眸宜良县人民法院2019年工作,成效明显,亮点纷呈。

  2019年,在上级各部门的正确指导、支持关心及有力监督下,该院坚持以党的各级全会精神为指导,全体干警牢记初心使命、坚定信念、尽职担当,精诚团结,攻坚克难,誓做新时代法治追梦人,用辛勤汗水孕育了亮点、凝聚出成绩,为宜良高质量发展提供有力司法保障。
   
  2019年,该院共受理各类案件5296件,同比上升9.84%,审(执)结5539件,结案率95.58%。
 
  尽职担当   圆满完成审判执行工作
 
“两长”开庭
 
  2019年12月4日,宜良县人民法院公开审理被告人张某、李某等团伙寻衅滋事、非法拘禁、敲诈勒索一案,亮出扫黑除恶“第一剑”,以敢战能胜的姿态深入推进扫黑除恶专项斗争。
 
  这起案件是该院审理的首起涉恶犯罪集团案件。庭审期间,该院加强与政法部门的联动配合,严把审判关,从严从快惩处涉黑涉恶犯罪。在庭审现场,合议庭针对公诉机关指控的罪名,严把事实、证据、法律关,对被告人的犯罪事实进行了详尽的法庭调查,精准有效地打击黑恶势力。庭审结束,该院依法对张某恶势力集团成员分别判处有期徒刑十七年至一年零二个月不等有期徒刑,并追缴违法所得。此案的依法宣判,彰显了该院对审判工作尽职担当的决心和信心。
 
  2019年,该院重点从“刑事审判突出打击重点,妥善化解民商事纠纷,全面开展执行攻坚”等工作发力,维护社会和谐稳定,服务经济社会发展大局,巩固“基本解决执行难”成果。
 
 
审理涉黑恶势力案件
 
  在刑事审判方面,该院坚持宽严相济的刑事政策,全面推行以审判为中心的刑事诉讼制度改革;惩恶扬善,重拳出击,对黑恶势力犯罪保持高压态势;严格审结故意伤害、妨害社会管理秩序的刑事案件,切实维护群众人身财产安全;全力打好污染防治攻坚战,助力维护绿水青山;全面落实认罪认罚从宽制度、刑事案件律师辩护全覆盖工作,有效节约司法成本,提高审判质效;坚持教育与惩治相结合,为青少年的健康成长创造良好的社会环境。
 
  在化解民商事纠纷方面,该院认真落实相关部署,充分发挥职能作用,切实把优化营商环境建设与法院相关重点工作结合起来,依法保障投资者合法权益;充分发挥促进市场秩序规范化的职能,逐步规范民间资本融通;针对房地产引发的劳资纠纷、商品房买卖等热点民生问题,积极与宜良县化解房地产纠纷领导小组办公室对接,相互配合、共同研究社会矛盾化解途径;深入推进家事审判改革,加大调解力度,引导当事人正确处理家庭关系维护婚姻和谐,着力维护好老人、妇女儿童的合法权益;制定人身损害赔偿费用计算标准,统一执法裁判尺度,维护法律权威。
 
  在执行攻坚方面,该院紧紧围绕“3+1”核心指标要求,加大涉案财产处置力度,集中执结一批有财产可供执行的案件;集中打击制裁一批拒不执行生效裁判的老赖,并以公开发布敦促执行公告、悬赏公告等方式,营造“守信光荣,失信可耻”的社会舆论氛围;加强执行信访工作,积极争取国家司法救助金,有效化解因执行不能引发的信访隐患。
 
 
审理非法吸收公众存款案
 
  值得一提的是,在执行攻坚中,该院集中办理一批有社会影响的涉民生、金融、特殊主体案件:匡远社区申请执行大疆公司案件在多部门的配合下,顺利移交县客运站,既实现胜诉利益,又保障了客运市场稳定有序、正常运转;积极推动“锦泰·华庭”项目成功拍卖并复工建设,有效化解了房地产领域引发的社会矛盾。
 
  多项工作的顺利开展,得益于该院干警的尽职担当,有力提高了全院审判执行工作质效,圆满完成全年审判执行工作任务,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。
 
  截至2019年12月底,该院共受理刑事案件553件,审结529件,审结率95.66%;受理各类民商事案件3254件,审结率97.48%。调解、撤诉结案1530件,调撤率达41.34%;受理执行案件1988件,执结率92.45%。执行到位金额1.85亿元;2019年共计救助特困申请执行人案件29件次,发放救助金额38.8万元。
 
  司法为民   深化改革提升综合能力水平
 
 
开展送法下乡以案释法活动
 
  “现在开庭。”2019年10月,宜良县人民法院党组书记、代理院长㱔永宁敲响法槌,开庭审理嵩明县人大常委会原副主任韩绍祥受贿、挪用公款、贪污案。
 
  为进一步落实院庭长办案职责,2019年,该院以制度化方式推进院庭长办案常态化,全年共承办各类案件共2056件,占全体员额法官办案总量的47.28%。高水平的业务能力和丰富的审判经验就是最好的实践课,对年轻法官和法官助理起到了引领、示范和培养的作用。此举是该院深化改革创新的具体实践之一。
 
  2019年,该院以服务大局为使命,以司法为民为宗旨,创新方式,全面深化各项制度改革,不断提升司法能力和诉讼服务水平,增强群众获得感幸福感。
 
 
执行大疆公司案件保障客运市场稳定
 
  为提升司法能力,该院严格落实司法责任制,认真落实改革主体责任,稳步推进司法体制改革;严格按照相关部署,有序推进员额制法官改革工作;制定完善绩效考核管理办法,落实随机分案、均衡收案机制;积极推进人民陪审员制度改革,切实做到让群众参与司法、监督司法;顺利完成内设机构改革;贯彻落实以审判为中心、科学设置审判业务机构、合理整合非审判业务机构的改革要求,采取有效措施稳步推进改革工作;结合新的内设机构职能,着力构建权责明晰、权责统一、管理有序的司法权力运行机制,对人员进行合理调配,切实发挥干警特长,使人员搭配更科学、队伍战斗力更优化。
 
  为全面提升诉讼服务水平,该院深入践行司法为民、便民理念。工作中,该院着力提升立案工作质量和效率,不断深化立案登记制改革;着力提升诉讼服务工作水平,成功受理跨域立案案件,避免当事人跨域立案的奔波之苦;坚持每周三下午院庭长接待日制度,帮助群众解决法律疑难问题,使大量矛盾纠纷在诉前得到有效化解;通过完善庭审网络直播硬件建设,着力推进庭审网络直播常态化,加强裁判文书上网公开力度,使民众对审判的监督更为便捷。
 
  该院主动接受社会各界监督,不断改进法院工作;自觉接受人大及其常委会的法律、工作监督和政协民主监督,向县人大常委会专题汇报执行工作及家事案件审判工作;加强与人大代表、政协委员的沟通联络,听取各级人大代表和政协委员的意见、建议,邀请人大代表、政协委员视察法院、旁听庭审、参与调解、见证执行;通过公开举报电话和邮箱,畅通民意渠道,加强与媒体沟通,广泛接受社会监督和舆论监督,不断改进工作促进公正。
 
  该院还加快智慧法院建设,提升法院执法办案水平。期间,全面推广法律法规检索、司法文书纠错等系统的应用,通过“人民法院大数据管理和服务平台”对文书及数据质量进行监控管理;不断拓展诉讼服务功能,增设诉讼服务智能终端,当事人可自助查询案件进展、法律法规;运用智能云柜系统,外包档案扫描服务,确保全院纸质卷宗与电子卷宗同步高效、安全有序流转,深入推进电子卷宗随案同步生成及深度应用。
 
  此外,该院还延伸司法职能,积极参与社会综合治理;深入开展“以案释法·送法下乡”活动,宣传和治理两手抓,切实增强群众幸福感和安全感;开展“模拟法庭进校园”活动,从源头上预防和减少青少年违法犯罪案件发生,构建和谐稳定的校园环境。
 
  目前,该院新增员额制法官5名,员额制法官达到32名;新选任人民陪审员61人,陪审员共参审案件596件;共对1910件案件进行庭审网络直播,在中国裁判文书网公开裁判文书1711篇;先后在8个乡镇及“万名党员进党校”活动中开展司法宣传活动共计12次;开展法治进校园8次,受益人数达5000人。
 
  从严治院 建设担当作为法官队伍
 
  “理想信念是共产党人安身立命之本,是队伍的精神之钙。”2019年10月21日,在宜良县人民法院开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨会上,㱔永宁结合近期的学习收获,在与参会党组班子成员、部门主要负责人共同交流时,提出上述观点。
 
  会上,㱔永宁还号召广大党员干部要“坚守对党的忠诚心,明确政治方向,站稳政治立场,做信念坚定的新时代法治追梦人;树立正确的世界观、人生观、价值观,带头遵纪守法,做清正廉洁的老实人;牢记全心全意为人民服务宗旨,把人民放在心中最高的位置,始终为人民利益和幸福而努力奋斗”。
 
  这一年,该院从严治院,着力加强政治、党风廉政等建设。工作中,该院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,采用专题辅导、个人自学、分组领学等多种形式,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动;抓好“两学一做”学习教育常态化制度化,引导干警树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实增强干警的政治意识;加强党性教育,利用主题党日扎实开展革命传统教育,坚定干警理想信念,确保队伍政治本色。
 
  该院深入落实“两个责任”,加强党风廉政建设。除认真贯彻上级党风廉政建设和反腐败工作会议精神外,还认真落实党组主体责任、派驻纪检监察组监督责任,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,全面推进惩防体系建设,把反腐倡廉工作融入到队伍建设、审判执行和审判事务管理工作中。支持派驻纪检监察组用好监督执纪“四种形态”,配合上级法院开展司法巡查,强化审判执行权力运行监督,抓好存在问题的整改落实,确保司法公正、队伍廉洁。
 
  2019年11月5日,宜良县委常委、县委办公室主任许文昆带领县委党风廉政建设责任制第九考核组,到该院就落实党风廉政建设责任制情况开展检查考核工作。检查考核组通过听取工作汇报、党组班子主要领导述责述廉、民主测评、个别谈话、调阅相关材料及延伸检查等方式,对该院落实主体责任、监督责任等方面进行全面检查后,对此项工作给予充分肯定。
 
  在坚定干警理想信念、加强党风廉政建设的基础上,该院从严治院,狠抓队伍建设,注重干部队伍培养,着力建设一支担当作为的法官队伍。2019年10月31日,该院举行非科级副庭(局)长竞争上岗民主测评竞职演讲,竞职分“民主测评、竞职演讲”两个阶段,参加民主测评的院领导班子成员、全体员额法官、各部门负责人及各庭室干警代表,共同为5名竞争者测评打分。随后,竞争者按照抽签顺序,进行了竞争上岗演讲。最终,经评委评分,得分最高者竞聘成功,顺利履职新岗位。
 
  开展非科级副庭(局)长职位竞争上岗,是该院推进法院干部队伍建设的一大举措。此举有力推进队伍建设,增强全体干警的上进心和危机感,促进干部队伍选拔任用工作制度化、规范化、科学化,在院机关形成人适其职,团结和谐的良好氛围。
 
  此外,该院还在全院范围内开展“师带徒”活动,选聘精通法律知识、工作能力强的业务骨干作为指导老师,对年轻干警进行培养、指导,目前已形成16对师带徒的结对。同时,该院积极组织干警参加各类集中培训、远程视频培训等300余人次。
 
  2019年,这支敢担当、善作为、廉洁清正的法官队伍,默默奔走在公正法治、司法为民的路上,为宜良的高质量发展提供高质量的司法保障。
 
  回眸成绩提振精神,展望未来催人奋进。
 
  2020年,该院将重点抓好“依法履行刑事审判职能、强化民商事审判、加大执行工作力度、继续深化司法改革、抓党建带队建促业务”等工作,切实维护社会稳定,保障经济社会稳定发展,维护司法裁判权威,推动机制建设再完善。同时,坚持稳中求进工作总基调,服务大局、司法为民、公正司法,充分发挥审判职能作用,全力奔跑,为书写好宜良高质量发展答卷提供有力司法服务和保障。
 
  本报记者 王建萍 石金滟 通讯员 严永谊 李源洁
图片焦点
【刑侦专家探案记】“犬司令”和“宝宝们”的33年
孩子不上学 家长成被告 新平县法院审理4起辍学案
文山州公开销毁毒品658公斤 第四轮禁毒人民战争成效显著
昆明铁路警方:270天摧毁一条跨国贩毒链
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音