全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
利剑出鞘 攻坚执行——施甸县法院执结违法占用基本农田案纪实
2020年01月17日 10:14:09  作者:韩芳  通讯员  段院梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

强制拆除违法占用基本农田房屋

  2019年10月18日,当整个施甸县城还沉浸在夜色中时,施甸县人民法院的警笛声已响彻长空,14辆警车蓄势待发。在施甸县委政法委的领导下,全县政法各单位及相关职能部门共300余名工作人员集结待命。随着一声令下,强制执行队伍朝着由旺镇银川社区李某等7户农户,违法建盖在基本农田上的房屋进发。

  这已经是施甸县人民法院第20余次前往银川社区的违建现场。
 
  8年前,银川社区9户农户违法占用基本农田建盖房屋,致使1087.3平方米基本农田被毁。国土部门及时发现并作出“责令其自行拆除违法建筑、退还非法占用基本农田、恢复土地原状,并处罚款”的行政处罚,但经多次催告,9户均未履行处罚决定。国土部门在2011年向施甸县人民法院申请强制执行。但因暂时执行条件尚未成熟,该院于2011年裁定终结本次执行程序。随后,执行法官踏上了8年漫漫执行路。无数次苦口婆心地劝解,无数次遭遇“闭门羹”抑或无端谩骂,执行法官们从未抱怨,一次次敲开9户农户的大门,更盼着敲开9户人的心防。法官们多次入户调查、释法明理,其中2户被执行人同意自行拆除违建,并恢复土地原貌,而其余7户被执行人仍拒不履行行政处罚。
 
  2019年,正值全国法院“基本解决执行难”取得阶段性成果、最高人民法院要求全国法院奋力向“切实解决执行难”的目标迈进之时,为保障国家基本农田不被违建物侵占,该院党组果断决策,一定要迅速“啃”下这块“硬骨头”。
 
  施甸县人民法院随即向施甸县委、县政府及县委政法委多次作专题汇报,领导高度重视,并决定由县委政法委牵头,多次召集法、检、公、司、自然资源局、工信局、综合执法局、由旺镇政府等单位专门协调部署,反复商议修订完善强执方案,将人员分为强制执行、财产清运、现场拆除及后勤保障4个工作组,并明确了各组的职责分工。 
 
  其间,施甸县人民法院充分发挥自身职能作用,积极组织精锐力量集中审查、实地走访,发动全院干警分组入户做思想工作、宣传法律法规;及时掌握群众思想动向,对可能发生的上访和群体性事件及时预警,确保无突发过激事件发生;考虑到7户农户的具体情况,为最大限度减少损失,法院还多次联合相关部门协商被执行人安置问题,确保执行工作不会对被执行人的生产生活造成重大影响。 
 
  在执行现场,执行法官依法向被执行人宣布强制执行决定,劝导被执行人撤离房屋;另一组工作人员立刻清点屋内财产并将其搬运移交被执行人;随后强制拆除违建房屋并将渣土清运至指定地点,保证基本农田得以复垦。执行过程中,被执行人仍情绪激动,甚至撒泼耍赖阻碍执行,法官耐心向被执行人进行心理疏导,终于令被执行人的情绪得以平复。截至23时许,执行工作完毕,被执行人得以妥善安置,工作人员才撤离现场。
 
  面对7件拖延了8年的执行案件,持续16个小时的执行行动充分展示了全社会共治合力破解执行难的丰硕成果。施甸县人民法院举全院之力重拳出击,确保本次执行行动“零风险”“零缺陷”,事后“无信访”“无舆情”,实现了法律效果、社会效果与政治效果的有机统一。
 
  施甸县人民法院在巩固“基本解决执行难”成果的基础上,坚持强制执行与文明执法相结合,趁势出击,铁腕整治,为的是打通司法公正“最后一公里”,保持执行工作持续高水平运行,兑现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的庄严承诺。
 
  本报记者 韩芳 通讯员 段院梅
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号