全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
迪庆州中院"隔空"审理一起运输毒品案件
2019年12月27日 10:08:09  作者:何莉洁  通讯员  马颢庭  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 何莉洁 通讯员 马颢庭)近日,迪庆州中级法院开庭审理了一起运输毒品案。不过,奇怪的是,法庭上只有审判长、公诉人和辩护人,被告人席空无一人。原来,这是迪庆中院运用远程视频庭审系统开庭审案,审判长、公诉人,被告人分别在2个不同的地方,通过远程庭审系统参加诉讼。

  今年5月左右,被告人杨某因借高利贷被追债,便在百度贴吧上搜索高薪职业的相关信息,后认识了让其带货的“老板”。5月13日,杨某通过QQ联系“老板”并在其指使下搭乘了重庆到昆明的火车,到达昆明后,杨某又出境到了缅甸。6月11日,杨某携带了“老板”交予其装有疑似海洛因的棕色行李箱来到临沧南伞镇,并根据“老板”的安排乘坐车辆前往昆明。当日下午,当车至祥临公路云县超限检查站时,杨某被民警抓获。经鉴定,杨某携带的物品确是海洛因,净重3855.47克。
 
  公诉机关认为,应当以运输毒品罪追究被告人杨某的刑事责任。
 
  庭审中,法官与维西县人民法院远程视频接访室进行开庭一键联接,法官、公诉人、被告人通过液晶电视屏幕设备“面对面”交流,法官对案件事实证据逐一调查核实,涉案的证据逐一规范地呈现给被告人进行质证,并听取被告人的陈述,书记员进行同步记录,整个开庭过程画面与声音同步传输,图像流畅,音质清晰,实现了无障碍的辨识和沟通,庭审效果与现场开庭无异,庭审效率得到大幅度提升。该案经过法庭审理,合议庭宣布休庭,待合议庭评议后,该案将择日宣判。
 
  近年来,迪庆州中级人民法院不断加强“智慧法院”建设,充分利用信息化和现代科技手段,实现远程视频开庭常态化。远程视频庭审突破了传统庭审的空间地域局限,提高了诉讼效率,节约了司法成本,真正做到了司法为民、司法便民,实现了让信息化建设实实在在服务于审判工作的目的。
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号