全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
禄丰法院"两个一站式"建设成效显著
2019年12月25日 09:54:45  作者:闵以荣  通讯员  杨亚  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近年来,禄丰县人民法院围绕建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系,以“两个一站式”建设为主线,形成了多元解纷的“禄法模式”。

 
  积极推进“诉源治理”
 
  该院在广泛调研的基础上,积极向有关部门汇报,与禄丰县委政法委、司法局联动协作,坚持把基层人民调解委员会矛盾纠纷调解工作纳入平安建设目标管理责任考核,明确矛盾纠纷层级化解责任,强化村、社区人民调解委员会的首调责任,改革治保调解经费补助方式,提高调解员的工作积极性,建立了各领域矛盾纠纷化解联席会议制度,构建了共建共治共享的社会治理格局。
 
  该院拓展思路,不断创新工作方法,围绕《人民法院组织法》关于基层人民法院对人民调解委员会调解工作进行业务指导的规定,在辖区内进行广泛调研,听取意见建议,注重发挥各方面作用,整合资源,派驻专职调解员开展立案前矛盾纠纷化解工作,构建广泛的诉调对接网络。
 
  成立诉调对接中心
 
  在立案庭和罗次、广通、一平浪3个基层法庭分别成立禄丰县诉调对接中心和诉调对接工作站。今年以来,共委派委托调解各类案件227件,成功调解154件,调解成功率达67.8%。加强人民调解、行政调解与诉讼调解的配合协作。由诉调对接中心定期或灵活协调指导矛盾纠纷调处化解工作,提高调解能力、规范调解行为、充分发挥各调解组织在诉调对接平台中的作用。
 
  在立案庭的基础上成立以专门从事简易民商事等案件办理、开展诉调对接为主要工作的速裁团队,对起诉到法院的案件开展案件繁简分流工作,设立程序分流员负责调裁分流和繁简分流。今年以来,速裁团队共办理各类案件940件,占受理民商事案件总数的34%。
 
  推进诉讼服务现代化建设
 
  该院健全立体化诉讼服务渠道,通过大厅、网络、电话为一体的诉讼服务中心,为当事人提供一站通办、一网通办、一次通办的诉讼服务。积极拓展巡回司法服务,对部分典型案件开展巡回审判,深入企业、学校、村(社区)等地开展普法宣传。
 
  完善集约化诉讼服务机制,将全部对外服务工作、影响诉讼进程和审判效率的辅助性、事务性工作以及多元解纷工作集约在诉讼服务中心,方便当事人“一次办好”各类诉讼事务。
 
  发挥信息化效能,将现代科技与司法为民相结合,打造“智慧诉讼服务”新模式,推动导诉、立案、交退费、保全、庭审等全部诉讼事务网上办、掌上办,努力实现当事人诉讼“零跑腿”。设立自助服务区,整合设置各类信息应用系统和自助服务终端,着力打造“智慧诉讼服务”新模式。配备智能云柜系统,实现案件网上流转;设立远程视频接访室,依托在线信访平台开展在线信访接待。
 
  探索“当场立、自助立、网上立、就近立”相结合的便民立案模式,对符合受理条件的起诉当场立案;推行跨域立案服务,实现就近能立、多点可立、少跑快立。目前,该院已网上立案179件,跨域立案3件。
 
  本报记者 闵以荣 通讯员 杨亚
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号