全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
通海法院"指尖上的诉讼"惠及群众
2019年12月25日 09:54:02  作者:管继方  通讯员  陆加才  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,通海县人民法院开展宪法宣传日暨法院公众开放日活动,邀请人大代表、政协委员、律师以及媒体记者等10余人观摩通海县人民法院“两个一站式”便民服务。

  在现场,通海县人民法院党组成员、副院长陈礼向代表、委员、律师和媒体记者介绍了该院“两个一站式”建设情况,即一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务及电子诉讼平台、微法院的建设成果和下一步的工作思路。呼吁大家通过观摩体验向全社会进行广泛宣传,让广大群众共享这一便民服务成果。工作人员向大家展示了“云解纷”平台,现场运用“云解纷”平台模拟了一起民间借贷纠纷网上调解案件,整个调解过程用时不到10分钟。
 
  随后,工作人员进一步展示了如何进行网上立案、跨域立案,详细介绍了“移动微法院”的功能及操作流程。通海县人民法院诉讼服务中心目前已全面开展网上立案和跨域立案工作。其中,网上立案当事人可以通过云南法院电子诉讼平台、云南移动微法院、云南在线矛盾纠纷多元化解平台等多个平台提交立案申请,经审核符合立案条件的,将在线开具缴费通知,当事人可以足不出户就完成立案。跨域立案是指起诉人及其诉讼代理人通过选择就近的中、基层人民法院向有管辖权的异地人民法院提交立案申请,异地法院经审核通过后,直接予以登记立案,并要求起诉人或其诉讼代理人在一定时限内寄送书面诉讼(申请)材料、交纳相关费用的工作机制。
 
  观摩活动结束后,参加活动人员表示,法院利用信息化手段为群众解决纠纷,快速高效化解矛盾,延伸了办案空间,大大减轻了当事人的诉累。法院“两个一站式”建设,真正惠及了群众,为当事人节约了大量的时间和经济成本。
 
  近年来,通海县人民法院致力于建设多种途径、多种手段诉前矛盾纠纷调解机制。在与多个部门、行业以及基层组织等构建大调解格局的同时,积极创建“指尖上调解”工作机制,引导当事人选用可以网上解决纠纷的“云解纷”系统,足不出户化解纠纷。即当事人登录“云解纷”系统完成身份认证后,就可以在线申请调解,并选择调解员组织调解,双方当事人达成调解协议后,可以到法院申请对调解协议进行司法确认,经过司法确认的调解协议,具有强制执行效力。当一方当事人未履行调解协议的内容时,可以向法院申请强制执行。对当事人来说,这是解决纠纷的一个好途径。
 
  本报记者 管继方 通讯员 陆加才

 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号