全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
盘龙法院开展模拟法庭活动 小学生变身"法官"
2019年12月25日 09:53:06  作者:吴怡  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 吴怡)“请全体起立,请审判长、审判员入庭就座。”近日,在昆明市盘龙区人民法院大法庭内,随着一个稚嫩而又洪亮的声音响起,法庭内全体人员同时起立,现场气氛庄重严肃,几名小学生穿着法袍,坐上了审判席,成为小法官……随着法槌落下,一场 “模拟法庭”在昆明市盘龙区人民法院拉开帷幕。

 
  据了解,为增强未成年人自我保护、合法维权的意识和能力,有效预防未成年人违法犯罪,盘龙区人民法院精心组织开展“同心护春蕾、送法进校园”系列活动之昆明市盘龙区颐惠园小学模拟法庭活动。盘龙区颐惠园小学的学生们表演了一起由真实案例改编的法律情景剧,还原了校园抢劫案发生的全过程,让观看表演的师生深受启发。
 
  2017年的一天,昆明某中学的2名学生在外闲逛时,邀约拦截放学回家的低年级同学,并抢得现金200元。
 
  庭审中,小学生们扮演的审判长、审判员、公诉人、书记员、律师、法警、被告人等诉讼角色悉数登场,学生们围绕案情,慷慨陈词,展开了激烈交锋,为观摩的老师和学生们上了一堂生动的法治课。
 
  庭审结束后,盘龙区人民法院副院长杨晓萍对此次活动进行了点评,为今后开展模拟法庭活动提出了意见和建议。
 
  亲身参与庭审过程,不仅开阔了我们的视野,还让我们感受到了法律的威严,我们一定会做知法、懂法、守法的小公民。”盘龙区颐惠园小学的一名学生说。
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号