全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
思茅区人民法院法官背着国徽去开庭
2019年12月18日 09:58:31  作者:谢玉鑫  通讯员  李艳美  赵雪梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  “背着国徽去审判”是人民法院的传统,有些当事人居住地比较偏远,出于方便当事人,能更好解决纠纷的考量,法院就会选择巡回开庭。这样既能及时公正地审理每一起案件,又能同时进行普法宣传,群众在哪里,法律服务就延伸到哪里。“巡回法庭”犹如一个个流动的符号,成为群众路线在法治实践中的生动“注脚”,写下司法为民的法治信仰。

  普洱市位于云南省西南部,东南与老挝、越南接壤,西南与缅甸毗邻,国境线长625公里,是我国重要的西南门户,仅陆上边境通道就有18个。全区少数民族有36个,世居民族有14个。特殊的地理条件,给法官办案带来不少困难,加上部分群众法律意识淡薄,有的当事人不愿到法院开庭,于是不论是几十里还是上百里的山路,当地法官都会背着国徽巡回开庭审案。
 
  “我是第一次参与巡回审判。”思茅区人民法院行政庭的赵雪梅说,她从进法院工作第一天开始,就知道法院有让法官背着国徽深入村寨巡回办案的传统。
  
  此次开庭的案件是一起相邻用水纠纷案,原告和被告是思茅区木乃河村民小组村民,因被告李某乙家修建鱼塘时将4名原告使用的思茅区木乃河瓦窑箐水源的水管挖断引发纠纷,双方因此争执了几年。该案起诉到法院前,村民小组、村调解委员会、南屏镇司法所多次组织调解,但因双方争议较大,无法达成一致。
 
  为方便群众更好地解决纠纷,思茅区人民法院法官刘晓玲决定在木乃河村民李某乙的家中巡回开庭,并邀请南屏镇司法所工作人员、南屏镇三棵桩村委会负责人、木乃河组小组长等参与调解,旁听庭审。
 
  “去开庭那天,我心里一直很忐忑。因为该案起诉到法院后,我多次打电话联系原告、被告,可双方情绪都很激动,谁也听不进劝。”赵雪梅说。
 
  调解现场,原、被告双方针锋相对,互相指责,经过承办法官和在场村、组负责人的耐心劝说,4名原告愿意协调处理。被告也认识到自己的行为确实侵犯了4名原告的权益。
 
  “我们在被告家院子里搭起了巡回法庭,一枚国徽、一条横幅、一张桌子、几个板凳……一个露天法庭就形成了。庭审开始时,天下着雨,为了保护笔录不被淋湿,我只能撑着伞让书记员作笔录。”赵雪梅说,虽然条件简陋,但她的心里却觉得很有意义,基层案件看似琐碎,但和老百姓的生活息息相关。
 
  “水管确实是我挖断的,导致原告家用不了水,我是有责任的,我这就去买水管来换上。”在原告、承办法官、村委会负责人和南屏镇司法所调解员的共同见证下,被告李某乙购买了材料,将挖断的水管接好,恢复了损坏水源地的原状,并经4名原告验收。
 
  看着从源头重新流淌出的清澈泉水,原告不再有怨言,双方当事人第一次平心静气坐在被告家院子里喝茶。看到此景,赵雪梅觉得法官工作不仅仅是每天坐在审判席上,审结一起案子并不难,难的是真正为当事人解决问题。一件争议了几年、涉及5家人的邻里纠纷案即时履行完毕,真正做到案结事了,赵雪梅心里的一块石头总算落了地。
 
  “到法院工作以后,我把高跟鞋都收起来了,穿起了平底鞋,还专门买了双运动鞋。”赵雪梅笑着说,巡回法庭成员要徒步翻山涉水,要带着一套庭审设备,包括笔记本电脑、打印机、录像设备等,穿运动鞋都走得够呛。
 
  巡回法庭在方便群众诉讼、回应群众司法需求方面有其独特的意义。思茅区人民法院真正实现了“让法官多走路,让群众少跑腿”,让群众感受到了法治温度。
 
  本报记者 谢玉鑫 通讯员 李艳美 赵雪梅
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号