全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
楚雄州两级法院全部实现跨域立案
2019年12月12日 09:53:04  作者:闵以荣  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 闵以荣)记者从楚雄州中级人民法院近日召开的新闻发布会上获悉,楚雄州两级法院自今年9月中旬实体化运行跨域立案诉讼服务工作以来,两级法院在诉讼服务大厅均设置了跨域立案窗口或专门区域,并有专人负责跨域立案,目前,楚雄州中院及辖区10个基层法院和人民法庭均已全部实现跨域立案。

 
  据了解,为加快推进跨域立案诉讼服务改革,更好地解决异地诉讼难题,楚雄州两级法院以实现跨域立案为突破口,推动跨域诉讼服务工作全面铺开。9月9日,楚雄州中院召开党组会议,对此项工作进行专题研究部署,成立了由院党组书记、院长马俊杰任组长的工作领导小组,制定《楚雄州两级法院跨域立案工作规范》,并在立案庭设立办公室,负责全州法院跨域立案工作的规划、组织、协调推进和督查。
 
  9月20日上午,曲靖市会泽县的杨律师与楚雄州元谋县黄瓜园法庭联系,准备驾车到法庭立案,并询问一天时间是否能够办理完毕。黄瓜园法庭工作人员告知他不用亲自跑一趟,可以到会泽县人民法院办理跨域立案,从他到会泽县人民法院办理到拿到黄瓜园法庭受理案件的相关诉讼材料,全程仅用了10分钟。杨律师感慨地说:“跨域立案大大减少当事人诉累,实在是太方便了。”
 
  楚雄州中院副院长高明云介绍,11月7日,最高人民法院组织全国各级法院进行跨域立案演练,楚雄州两级法院被安排在第一批次,分别作为协作法院和管辖法院顺利完成了与河北、山西、唐山、石家庄等外地法院的民事一审案件和执行案件的跨域立案演练。社会关注度高,群众反映强烈的“立案难”问题在楚雄州两级法院得到切实解决。
 
  自今年9月份楚雄州两级法院实施跨域立案诉讼服务工作以来,全州两级法院树立“法院一盘棋、服务一体化”思维,建立了开放、互动、交融、共享的协作模式和数据网上流转的联动办理机制,就近受理申请,就近能立、多点可立、少跑快立,当事人可以选择距自家较近或者交通便利的法院或者法庭起诉,真正实现了让“数据多跑路、群众少跑腿”的目标。
 
  目前,楚雄州两级法院作为协作法院共收案55件,作为管辖法院立案26件,跨域立案服务受到人民群众和律师们的广泛好评。
 
  高明云表示,下一步,全州两级法院将从跨域立案入手,充分利用互联网信息平台,注重把跨域立案和网上立案结合起来,让群众在任何一家法院诉讼服务大厅都能够获得和管辖法院同样优质高效便捷的诉讼服务,在诉讼过程中能够享受到更方便、高效、快捷的司法服务。
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号