全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
德宏中院执行局:执结首例证券类执行案
2019年12月06日 09:47:52  作者:杨子庄  通讯员  李江润  杨舒婉  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,德宏州中级人民法院下达执行通知书,对被执行人云南兴龙实业有限公司、腾冲嘉德利珠宝实业有限公司、瑞丽姐告金龙房地产开发有限公司与申请执行人天风证券股份有限公司公证债权文书一案作出裁定,将被执行人云南兴龙实业有限公司持有的东方金钰股份有限公司7500万股无限售流通股股票,以物抵债形式交付申请执行人天风证券股份有限公司。至此,该案执行到位金额为2.53亿元,维护了当事人的合法权益。 

 
  该案由云南省高级人民法院指定德宏州中级人民法院执行。据德宏州中级人民法院党组成员、执行局局长张文华介绍,证券类执行案件在德宏州尚属首例,执行方式在德宏无任何经验可以借鉴。自德宏州中级人民法院立案执行该案以来,遭遇重重困难:被执行人寻找各种理由敷衍搪塞,不配合法院执行,拖延执行进程;待处置的股票7500万股已经被省外法院先冻结,德宏州中级人民法院无处置权;因前述股票德宏州中级人民法院的案件享有优先受偿权等原因,致使省外法院迟迟未能处置;股票的处置参考价确定程序在德宏州无先例可循,无相关执行细则可以依;可供借鉴的外地法院类似处置结果不佳,股票均未有效处置,得不到申请执行人的认可;强制卖出时限过长,股票交易或面临停牌风险等不可控因素;股票如何保全,保全后扣划到哪里,交由谁保管;股票变价是否需要委托评估,如何拍卖,如何确定起拍价,拍卖时能否降价等。
 
  面对问题,该院执行局迎难而上,办案法官排除困扰,创新理念,以在现行法律的框架内最大限度维护好各方当事人权益。11月13日,德宏中院制作并发出以物抵债裁定。至此,该案执行到位金额为2.53亿元。
 
  张文华说,此次对股票的执行,是对德宏州中级人民法院执行法官专业知识和创新意识的考验,可供今后类似执行案件借鉴。在案件执行阶段后期,执行法官以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以学促工作,遵循以人民为中心、公正司法理念,达到了政治效果、社会效果、法律效果的统一。
 
  本报记者 杨子庄 通讯员 李江润 杨舒婉
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号