全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
安宁法院:助583名农民工讨薪
2019年11月20日 11:18:12  作者:记者  钱丙申  通讯员  李波  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,34名农民工代表来到安宁市人民法院昆钢法庭,为帮助他们维权讨薪的法官送去锦旗。

  10月份,因云南省世博工程总承包有限公司(以下简称世博公司)无钱支付所承包的安宁花千里房地产开发有限公司(以下简称花千里公司)开发的安宁市太平新城天籁郡项目的农民工工资,导致发生583名农民工集体讨薪事件。世博公司对花千里公司享有6745万元的应收工程账款,为此,昆明市人力资源和社会保障局、安宁市太平新城街道办事处、安宁市司法局、安宁市人力资源和社会保障局、安宁市劳动监察大队组织世博公司、花千里公司多次会商,形成由花千里公司先行垫付农民工工资的初步意见。

  在此过程中,安宁市人民法院主动将诉讼服务前移,提出花千里公司垫付的农民工工资必须转入安宁市人力资源和社会保障局建设领域农民工工资保证金专户,再由保证金专户兑付到每名农民工账户等具体指导意见。

  世博公司、花千里公司及第三人安宁市人力资源和社会保障局在安宁市太平镇人民调解委员会工作人员的主持下达成调解协议,由花千里公司分2次垫付农民工工资1965万余元。经世博公司和花千里公司共同申请,安宁市人民法院昆钢法庭启动“假日法庭”,对上述调解协议进行了司法确认。花千里公司次日即将首批次农民工工资810万元(包含之前已交纳的农民工工资保证金210万元)转入安宁市人力资源和社会保障局建设领域农民工工资保证金专户。

  为了保证工资能够及时支付到农民工手里,昆钢法庭法官指导太平镇人民调解委员会工作人员主持让世博公司与每名农民工分别签订了人民调解协议,明确了欠付工资及支付时间。基于世博公司以班组的形式对农民工进行管理的情况,为避免农民工与班组长之间、班组长与世博公司之间因工资发放事宜发生次生纠纷,安宁市人民法院建议世博公司与农民工隶属的班组长再次签订调解协议,确认各自班组欠薪人员和欠薪金额,公司与农民工之间的工资支付协议作为附件入卷佐证。

  随后,世博公司与农民工隶属的34名班组长分别向安宁市人民法院申请对人民调解协议进行司法确认。昆钢法庭开通绿色通道,集中力量在2天内完成了司法确认案件的立案、审查等工作,及时对人民调解协议进行了司法确认,为维护农民工合法权益提供了高质高效的司法服务。

  安宁市劳动监察大队根据此前已经调查核实的农民工工资,监督花千里公司将垫付的工资逐一发放到每名农民工的个人账户中。至此,该起农民工集体讨薪事件得到有效化解。

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号