全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明中院发放48万元救助金
2019年10月30日 09:48:51  作者:吴怡  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  日前,昆明市中级人民法院举行“春城利剑”执行攻坚行动司法救助金发放大会,共发放司法救助金48.5万元,惠及11件执行案件的23名生活困难的申请人,单笔最高发放金额为9万元。

 
  3年发放救助金382万余元
 
  据了解,集中救助的11件案件中的被执行人均为农民、无业人员或务工人员,没有财产可供执行,且均在监狱服刑或已判处死刑。执行过程中,昆明中院对这些因案致贫、因案致残当事人的情况总结整理,积极向昆明市委政法委报批救助申请,有效保障他们的生存权利,传递司法温暖。
 
  此外,针对部分申请人因年事已高,交通不便等原因无法到现场领取救助金的情况,昆明中院积极与其联系,请他们尽快将相关手续备齐,通过邮寄方式寄送到法院。待审核后,第一时间将救助金发放到申请人的账户。
 
  据介绍,在人民法院的执行案件中,有相当一部分案件的被执行人经核查确无财产可供执行,完全丧失履行能力。尤其是一些交通事故、人身损害赔偿、刑事附带民事诉讼案件中,被执行人财力有限,没有赔偿能力或赔偿能力不足,致使受害人及其近亲属依法得不到有效赔偿,生活陷入困境。
  
  在当前开展的“春城利剑”执行攻坚活动中,昆明中院针对此类案件,按照既定的司法救助工作制度,从人文关怀的角度出发,对被执行人的家庭情况、赔偿能力以及申请执行人的经济情况、损失程度等进行详细调查、审查,采取集中发放和个别发放相结合的方式,确保司法救助的真实性和准确性。
 
  2016至2019年,昆明全市法院共发放执行救助金382.6万元,共救助涉各类案件申请人322人,有效缓解了申请人及其近亲属的生活困难问题。
 
  救助金让受害者家属看到希望
 
  “家里欠了很多钱,生活很困难。上有80多岁的母亲需要赡养,我自己身体也不好。这次司法救助对我们帮助很大,让我们重新振作了起来。”领到单笔最高金额救助金的申请人徐某说。
 
  2016年8月4日,赵某与徐某的妻子陈某在昆明市晋宁县晋城镇一巷道内,因言语不合发生打斗,陈某被打致脑出血,送到医院经抢救无效死亡。昆明中院以故意伤害罪判处赵某有期徒刑十五年,并赔偿经济损失9万余元。案件进入执行阶段后,由于赵某无任何可供执行的财产,3年来徐某一直没拿到赔偿款。
 
  3年来,徐某住院2次,其儿子刚步入社会,家里还有年迈的母亲要赡养,由于无固定收入,家庭十分困难。此次申领到9万元救助金,让一家人又看到了希望。
 
  本报记者 吴怡
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号