全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
楚雄市法院温情执行解心结
2019年10月21日 10:02:24  作者:闵以荣  通讯员  刘剑松  孟令平  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 闵以荣 通讯员 刘剑松 孟令平)近日,楚雄市人民法院执行干警几番周折,执结一起离婚案,同时也化解了双方当事人的分歧。

 
  黄某和李某原系夫妻关系,育有一子,后因夫妻感情破裂,黄某诉至法院要求与李某离婚。2018年10月,法院判决,准予2人离婚,婚生子由李某抚养教育,黄某每月支付抚育费400元直至孩子年满18周岁;当年最后2个月抚育费800元于2018年12月31日前付清,每年1月31日前给付当年度的抚育费4800元。
 
  判决生效后,黄某未按期支付抚育费,理由是前妻不让他探视孩子,李某遂向法院申请强制执行。
 
  2019年3月,执行干警向被执行人黄某送达执行通知书等相关法律文书,责令其履行生效法律文书确定的给付义务。然而,被执行人黄某并没有主动到法院履行。
 
  针对这起因探视权引发的执行案件,执行干警多次联系被执行人黄某,希望他积极配合履行,告知拒不履行将会被纳入失信被执行人名单,受到限制高消费等信用惩戒;有履行能力而拒不履行的,还将采取司法拘留等强制措施。在执行干警的释法说理下,被执行人黄某态度有所转变。
 
  “我先把2018年2个月的交了,如果李某答应给我看孩子,我立马就来交2019年的抚育费4800元。”8月19日,在法院执行局办公室,黄某表示。
 
  为确保该案能顺利执行,执行干警告知申请执行人,小孩的探视权是法定的,不能因不给付抚育费就因此剥夺对方的探视权。9月28日,被执行人黄某主动履行了余下的抚育费,案件顺利执结。
 
  10月9日,执行干警再次来到当事人家中,从情、理、法多角度出发,主持双方协商孩子的探视问题。最终,双方自愿达成协议,黄某探视小孩的权利有了保障。
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号