全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
巧用刑事速裁程序 法官30分钟审结3案
2019年07月29日 10:35:03  作者:张恒  通讯员  吴丹丹  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 张恒 通讯员 吴丹丹)近日,腾冲市法院刑事审判庭首次适用刑事速裁程序,对3起案件进行公开审理并当庭宣判,整个过程仅用时30分钟,大大提高了审判质效,节约了司法资源。

 
  3起案件分别是:卢某走私珍贵动物制品案、谢某盗窃母牛案、吴某故意毁坏财物案。3起案件均系案情简单、事实清楚、证据确实充分,被告人对案件事实及罪名均无异议且认罪认罚的案件。审理中,主审法官在调查被告人认罪认罚自愿性、真实性及合法性的基础上,简化庭审程序,省略了法庭调查和法庭辩论环节,在公诉人宣读了起诉书、量刑建议书及《认罪认罚具结书》后,充分征求被告人、公诉人意见,并听取被告人最后陈述,作出了最终判决。
 
  卢某因犯走私珍贵动物制品罪被判处有期徒刑七个月,并处罚金人民币2000元。谢某因犯盗窃罪被判处拘役四个月,缓刑六个月,并处罚金人民币2000元。吴某因犯故意毁坏财物罪被判处拘役四个月,缓刑六个月。3名被告人均表示服判。
 
  此次适用速裁程序审理刑事案件,是腾冲市法院在司法改革的背景下,为缓解人少案多、优化司法资源配置、提高办案质效的一次有益尝试。下一步,该院将对适用速裁程序的细节问题进一步梳理归纳,争取将刑期在三年以下的刑事案件尽量适用速裁程序审理,使速裁程序形成常态机制。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号