全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
高效完成涉军停偿案件审判工作
2019年07月26日 10:57:53  作者:记者  谢玉鑫  通讯员  廖天宏  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  7月24日,最高人民法院召开表彰大会,对在全面停止军队有偿服务审判工作中成绩突出的全国法院系统100个集体、150名个人进行表彰。普洱市中级人民法院民事审判第三庭榜上有名。

  由于历史原因和地理位置特殊,驻普洱军队较多,全面停止军队有偿服务工作涉及军种多、涉及面广、嵌入社会程度深,形势十分严峻。据统计,全市辖区共有停偿项目300多项,涉及人数1000余户3000余人。

  为完成涉军停偿案件的审判工作,助力国防建设,普洱中院在中央军委发出号令后,第一时间召开党组会议,成立了以院党组书记、院长为组长的领导小组,精心研究、专门部署,并指定民事审判第三庭抽调精干力量,组成专门合议庭,负责涉军停偿案件的审理。对起诉到法院的涉停偿案件,开通“绿色通道”,快立、快审、快执。对在工作中遇到的难题、困难,积极向上级法院请示,向当地党委、政府请示汇报,与驻军积极协调沟通。

  通过努力,起诉到法院的150件涉军停偿案件,均在上级法院规定的时限内或提前审结,取得了较好的法律效果和社会效果。通过审判和执行工作,促使辖区涉军停偿案件全面解决,确保了辖区军队停偿工作顺利完成。某部欲起诉的194件涉军停偿案件在案外得到妥善解决,其余停偿工作也如期顺利完成。

  为巩固审判成效,在积极总结审判经验的基础上,普洱中院充分发挥主动性,多次与驻军沟通、协商,建立长效机制,巩固前一阶段工作成果,为下步工作打下良好基础。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号