全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
普洱中院发布环境资源审判典型案例
2019年06月14日 09:26:16  作者:谢玉鑫  通讯员  李长明  李艳美  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,普洱市中级人民法院召开环境资源审判新闻发布会,向社会通报2018年以来普洱全市两级法院环境资源审判的基本情况以及取得的成果,并公布了典型案例。

 
  通报称,2018年,普洱全市两级法院共受理各类涉环境资源刑事、民事、行政一、二审案件576件,同比上升86.41%;环境资源权属、侵权和合同纠纷民事一、二审案件318件,其中涉及土地的案件258件,占受理民事环境资源案件的81.13%;涉及环境资源的土地、矿业、林业等行政诉讼案件54件,其中资源类行政处罚案件7件,占涉环境资源行政案件的12.96%。
 
  下一步,普洱全市两级法院将进一步提高思想认识,大力推进环境资源司法专业化建设;进一步创新审执机制,探索设立与行政区划适当分离,以生态系统或以生态功能区为单位的跨行政区划环境资源案件管辖制度;进一步整合执法力量,推动、完善审判机关、检察机关、公安机关和环境资源保护行政执法机关之间的环境资源执法协调、联动机制;进一步贯彻司法公开,坚持巡回审判、以案释法、公开审理、集中宣判等工作方式,继续加大宣传力度,有效提升环境资源审判影响力。
 
  典型案例 

  非法狩猎野生鸟类62只
 
  2018年5月11日5时许,被告人罗某祥未经林业主管部门批准,擅自使用自制的捕鸟工具(蚂蚁扣)捕鸟,被糯扎渡库区综合整治工作组发现,当场查获其随身携带野生鸟类62只。经鉴定,被告人罗某祥非法狩猎所得的62只鸟类中,1只被列为国家II级重点保护陆生野生动物,61只属于《有重要生态、科学、社会价值的野生动物》名单中的物种。
 
  法院审理后依法判处被告人罗某祥犯非法狩猎罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。扣押于公安机关的蚂蚁扣一套、野生鸟类死体62只,依法予以没收。
 
  非法采矿造成损失62万余元
 
  2014年10月20日至2015年6月12日期间,因澜沧县黑河木戛乡政府段及糯扎渡段防洪工程二标段为治理河道需要大量的石料,二标段负责联系提供石料的田某云找到仁某新,协商由其为项目部提供石料用于该工程河道治理,并签订毛石购销合同。合同签订后,仁某新在未取得采矿许可证的情况下,擅自组织工人和机械在木戛乡下辖地别旱谷菁无证开采砂岩矿14488立方米销售给田某云,用于河道治理。经鉴定,确定仁某新非法采矿造成矿产资源破坏的价值为人民币62.07万元。仁某新在接受澜沧县国土资源局调查时,如实供述了犯罪事实。
 
  法院经审理判决,被告人仁某新犯非法采矿罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金30000元人民币。
 
  在山林里点燃枯枝引发火灾
 
  2018年4月1日16时许,被告人朱某祥酒后从景东县花山镇文召村外弯子组起程,穿过文召村迤弯子组红土坡山林、鲁困组大沟梁子山林的一条小路回家,途中,他用一个气体打火机点燃路边的枯枝落叶,引发火灾,造成田华、田正云等人的林木轻度烧伤,过火面积0.37827公顷,造成直接损失6278.59元,间接损失2432.75元。
 
  法院经审理判处被告人朱某祥犯放火罪,判处有期徒刑三年。
 
  本报记者 谢玉鑫 通讯员 李长明 李艳美
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号